Главная Жизнь 01:01 25 Декабря 2008 2694
Мария Машкова: "Мне нравятся мужчины пострашнее и поталантливее"
Дочь Владимира Машкова Мария снялась в двухсерийном фильме "Чертова дюжина", который выходит в прокат на Новый год. О своей жизни на съемочной площадке и вне ее актриса рассказала в интервью "Труду-7".
Гаврилова Дарья

Маша, недавно в кино вы сыграли чертовку. Вас привлекла мистическая сторона роли?

- Когда начались съемки, в моей реальной жизни возникла мистика. Все вокруг меня вдруг стало радикально меняться. После этой роли я даже поверила, что образы, которые артист создает, действительно отражаются на его жизни. Можно, конечно, относиться к этому как к роковому стечению обстоятельств или случайности. Но в случайности я не верю. Все имеет значение: каждый взгляд, каждая встреча.

- Но не настолько, чтобы вы решили уйти из кино?

- Не дождетесь! Я только начинаю. Я еще ничего не сделала, чтобы уходить. Уходить может человек, понимающий, что его история исчерпана, он больше не развивается. В моменты такого кризисного осознания уходят и мужья от жен, и жены от мужей, и люди из профессии. А я в своей профессии только начинаю, мне глупо говорить об уходе. Я, можно сказать, еще даже не пришла. (Улыбается.) В театре я сделала несколько небольших шагов, да. А в кино у меня, пожалуй, есть только одна работа - "Закрытые пространства". Так что в ближайшее время я никуда не исчезну.

- Чем вам запомнился именно этот фильм?

- Я стояла у истоков этой работы: многие сцены буквально с моих слов писались режиссером и сценаристом Игорем Лебедевым. А произошла такая ситуация, что за четыре дня до начала съемок поменялся главный герой. Взяли Леню Бичевина, с которым мы хоть и учились на параллельных курсах в "Щуке", но особо не пересекались. У нас просто было два очень разных курса: я поступила нелегально на курс для иностранцев, а Леня учился на московском курсе, где, по сути, должна была учиться я. И эти курсы очень разные. Они - благополучные москвичи. (Смеется.) А я к тому моменту снимала комнату или жила в общаге, в общем, косила под лимитчицу.

- Я слышала, что вы очень влюбчивы. Мало того, вы влюбляетесь в каждого партнера по съемкам. Это правда?

- Да, всегда. Влюбляться в партнера - необходимое условие работы, без которого ничего не получится. Стараюсь в каждом найти привлекательные черты - хотя это не сразу получается. Но я хочу уточнить: в данном случае речь идет исключительно об эмоциональной симпатии, восхищении - и ни в коем случае не о физической связи. То же самое было и с Леонидом на съемках. Я уже влюбилась в партнера, который был до Лени. Надо как-то отменять любовь! А я ведь живой человек, не могу сразу. И первые дни я не понимала, за что можно вообще влюбиться в Леонида. Но чего не ждешь, то и происходит. Теперь я к нему очень нежно отношусь, как к брату - очень трепетно.

- К "мылу" многие относятся пренебрежительно - а дочь Владимира Машкова такая работа не пугает?

- Когда я после нескольких лет метаний и полугода учебы в Плехановском все-таки пришла в театральный институт, я поставила себе определенные табу. Одно из них - никаких сериалов. Мне, дочке великих людей и будущей известной драматической актрисе, до них опускаться нельзя. (Смеется.) Так я тогда думала. А потом появился педагог Александр Назаров. Он позвал меня сниматься в сериале, который режиссировал сам. Его безоговорочная вера в меня оказалась сильнее всех табу. Мне как воздух тогда была необходима поддержка в творчестве, ведь дома о смене института я умолчала. Родители о театральном узнали только через полгода моего обучения в нем. Так что их мои "творческие колебания" - из химии в экономику, из экономики в театр - скорее пугали, чем восхищали.

- Вы уже во втором фильме играете вместе с Галиной Польских.

- Я очень рада, что в "Чертовой дюжине" мы опять играем вместе. Я очень благодарна Галине Александровне. Она была моим первым партнером. Но дело даже не в этом. У кровати моей бабушки, папиной мамы, которой сейчас, к сожалению, нет в живых, всегда стояла фотография Галины Польских. Бабушка меня очень ждала, она очень любила моего отца и хотела внука или внучку. И на свою первую роль в "Талисмане любви" я согласилась, только узнав, что встречусь с Галиной Александровной. Теперь я с ней снова пересеклась на съемках. У меня начинается новая жизнь, и я встретила Галину Александровну. Она положила свою руку на мою и сказала: "Маша, я слежу за тобой! Но пора поправляться. Хватит худеть, прекращай".

- Сегодня актрисам приходится часто худеть и набирать вес для роли. Вас это не пугает?

- Это интересно! Знаете, тело меня не интересует, что ли. Так же, как не интересуют красивые мужчины. Мне нравятся пострашнее и поталантливее. (Смеется.) Что касается тела, оно настолько не вечно, что уделять ему повышенное внимание бессмысленно.

- И все-таки, как вы это делаете?

- Не есть. Никаких других средств похудеть, кроме как меньше жрать, не существует. Конечно же, надо пить много воды, чая, чтобы не падать в обмороки. Ну и есть фрукты. И наоборот, если надо поправиться - ешьте больше. Организм сам все чувствует.

- Интересный у вас подход к жизни. Вы ставите себе цели или просто наслаждаетесь каждым днем?

- Отныне - нет. Я люблю загадывать желания. Но это, наверное, все-таки другое. А что касается целей, я побаиваюсь их ставить. По одной простой причине - у нас в жизни все очень быстро меняется. Поэтому если происходит что-то хорошее, надо этому радоваться, а если что-то плохое - просто двигаться куда-то. Мне нравится жить - вот и все.

- Новый год - любимый праздник?

- Я к праздникам отношусь спокойно. Новый год для меня был событием, когда я до десяти лет жила у бабушки с дедушкой в авиагородке Толмачево под Новосибирском. Там у нас очень много родственников по маминой линии. По папиной никого не осталось. Мы устраивали грандиозные вечеринки. Но когда я переехала в Москву и стала жить самостоятельно, для меня Новый год как-то немного стерся.

Наше досье

Мария Машкова родилась в 1985 году в Новосибирске. Ее мама - актриса Елена Шевченко, отец - актер и режиссер Владимир Машков. Родители развелись, когда ей не было и четырех лет. Маша осталась с мамой, но отношений с отцом не прерывала. С малых лет мечтала стать актрисой, однако до поступления в училище имени Щукина училась в Плехановской академии на экономическом факультете. Замужем за актером Артемом Семакиным, с которым познакомилась на съемках сериала "Не родись красивой".

В этот день в 1970 году с конвейера сошел первый ВАЗ-2101

Артем Скворцов
Труд
Фото из открытых источников

19 апреля 1970 года со сборочного конвейера Волжского автозавода сошел первый автомобиль ВАЗ-2101, прозванный в нашей стране «копейкой». Советскому человеку эта машина, прототипом которой являлся итальянский «Фиат-124»,...

Жизнь 00:07 / 19 Апреля 2024 5689
Молчать в трубочку!

Как найти управу на авиационных дебоширов? Проверять их перед посадкой на алкотестере?

Максим Башкеев
Труд

Как найти управу на авиационных дебоширов? Все гениальное просто. Чтобы неадекватные пассажиры не просочились в салон самолета, перед посадкой их нужно проверить на алкотестере. Дыхнул — и лети на здоровье....

Поговорим начистоту на больную тему

Александр Киденис
Труд

Почти три десятка лет после казни серийного убийцы Сергея Головкина прожила Россия без смертных приговоров. Теперь Государственная дума выступает за отмену моратория на расстрелы. Причиной стала «кровавая пятница», устроенная...

Жизнь 00:12 / 19 Апреля 2024 4964
Далеко от Москвы

Есть лит жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Oлег Совцов, ведущий рубрики
Труд

Чем тревожнее новостные сводки, тем патриотичнее население — такую вот особенность выявили социологи, зафиксировавшие рост патриотизма в стране. По их утверждениям, это чувство сегодня присуще мужчинам и женщинам...

«К участию в специальной военной операции призывники привлекаться не будут», - заверил министр обороны РФ Сергей Шойгу

Труд

Михаил Мишустин, премьер РФ — Продолжительность жизни в России достигла почти 73,5 года. Такие показатели ни разу не фиксировались в истории СССР и современной России. Вячеслав Володин, спикер Госдумы...

Жизнь 00:03 / 05 Апреля 2024 4679
Календарь: 5 апреля

В этот день в 1242 году войска Александра Невского победили в Ледовом побоище

Труд
Памятник русским воинам и князю Александру Невскому в честь победы на льду Чудского озера в 1242 г. (скульптор И. Козловский, архитектор П. Бутенко). Фото: globallookpress.com

1242 Ледовое побоище (битва на Чудском озере). Новгородцы и владимирцы под предводительством Александра Невского разгромили рыцарей Ливонского ордена. 1722 Экспедиция адмирала Якоба Роггевена в первый день христианской Пасхи...

Жизнь 00:10 / 29 Марта 2024 4497

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд

В Алтайском крае обнаружены 24 поддельные пятитысячные купюры. Но и тут нашелся повод для оптимизма: оказывается, это на 54 фальшивки меньше, чем годом ранее. Впрочем, недалеко от фальшивомонетчиков ушла официальная...

Жизнь 00:01 / 12 Апреля 2024 4411
...А потоп по расписанию

В чем разница между Орском и Амстердамом?

Труд
В Орске уже затопило почти семь тысяч домов. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Еще в феврале научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд заявлял: более чем в 30 регионах России ожидаются проблемы в связи с половодьем: «Практически все субъекты Центрального федерального округа сейчас...

Жизнь 00:10 / 19 Апреля 2024 4380
Половые заповеди

«Если жена тебе изменила, радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству»

Марина КРЮЧКОВА
Труд

Немногие из крылатых фраз Чехова столь же популярны, как та, что вынесена в подзаголовок. Ну а что делать, если жизнь снова и снова подбрасывает поводы пошутить на эту тему. Вот как теперь, когда международное...

Мы почему-то перестаем шутить 1 апреля

Труд

Я тут вдруг обнаружила, что опять пропустила день, когда «вся спина белая». Не те времена: первоапрельские шутки явно уходят из обихода. Что подтверждает и опубликованный на этой неделе опрос SuperJob....

Ученого Александра Цветкова обвинили в серии убийств 20-летней давности на основании фоторобота, составленного нейросетью

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд

Мы уже писали об этой чудовищной истории («Как защитить гражданина от правоохранителей», «Труд» № 017 от 15.03.2024), напомним главное из нее. В феврале 2023 года ученого-гидролога Александра...

Жизнь 00:00 / 22 Марта 2024 4040
Пряники горчат

Организаторы голосования на избирательном участке автора настойчиво пытались сбить его с пути истинного

Труд

Накануне выборов президента России некий неизвестный с аббревиатурой DIT_MOS донимал меня эсэмэсками, настойчиво информируя, что «москвичи могут стать участниками акции #ВыбираемВместе2024, отдав свой голос на elec.mos.ru»....

Жизнь 00:05 / 29 Марта 2024 3918
Новые Робинзоны

Россиян потянуло к корням: в деревню, в глушь, не обязательно в Саратов

Ирина Хмара
Труд

Наши сограждане стали возвращаться в деревню. Такую необычную тенденцию в течение последних нескольких лет фиксируют социологи: городские жители оставляют налаженную жизнь в мегаполисах и, купив заброшенный дом в отдаленном...

Жизнь 20:01 / 20 Апреля 2024 3841
Последняя колонка

Наглый бобр напугал хозяев дома и сторожевого пса

Труд

Обнявшись, будто две сестры Ярославскому фотографу Александру Давидику удалось запечатлеть редкое природное явление: контрастную границу слияния двух рек напротив городского парка, расположенного на Стрелке. Голубая Волга сотни метров...

В ретейле вводятся квоты для российских товаров

Труд

В наших магазинах прибавится российских товаров. И не только потому, что вырастет их производство, снизятся цены или улучшится качество. В Госдуме сочли этот путь слишком хлопотным и подготовили законопроект, согласно...

Жизнь 00:08 / 29 Марта 2024 3764
Про подонков и людей

Известный телеведущий обозвал жителей Белгорода подонками и паникерами. Их реакция вполне предсказуема

Василий Щуров, заместитель главного редактора
Труд
Такие вот коробки давно уже стали неотъемлемой частью городского пейзажа Белгорода. Фото: Сергей Петров/news.ru, globallookpress.com

В среду, 27 марта, 2,8 тысячи белгородских детей из прилегающих к границе с Украиной районов на автобусах и поездах уехали в загородные лагеря в соседних регионах. Пока на три недели, а если...

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности