Вся Россия в 2020 году станет частью «Цифровой Земли»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:52 25 Декабря 2017г.
Опубликовано 11:52 25 Декабря 2017г.

Этот проект предполагает создание покрытия спутниковыми снимками разрешением 1 м всей территории РФ, а в дальнейшем всего мира


К концу 2020 года вся территория России станет частью цифровой модели поверхности планеты, которая создается в рамках проекта «Цифровая Земля». Об этом в интервью изданию «Известия» рассказал генеральный директор холдинга «Российские космические системы» (РКС) Андрей Тюлин.

«Он (проект – TRUD.RU) предполагает создание покрытия спутниковыми снимками разрешением 1 м всей территории Российской Федерации, а в дальнейшем всего мира. Пилотные регионы — Крым и Ростовская область. Создание их цифровых моделей мы завершим в ближайшие дни. В 2018 году мы планируем покрыть территорию Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Краснодарского, Хабаровского и Приморского края», - сообщил Тюлин.

«Уже в 2018 году мы создадим бесшовное сплошное покрытие и геоинформационные сервисы для первоочередных районов и приоритетных экономических зон. Планируется, что вся территория нашей страны будет охвачена к концу 2020 года», - отметил гендиректор РКС.

По его словам, проект будет схож с Google Earth Pro. Тюлин отметил, что РКС хочет создать оператора, который «хотя бы на российском рынке» мог бы составить конкуренцию таким сервисам, как, к примеру, Esri.

«Мы понимаем, что создать потребительский продукт лучше, чем Google Earth, крайне сложно, но у нас будут преимущества в России и ряде развивающихся стран, где Google пока не предлагает высокодетализированные карты. С разрешением лучше одного метра на их картах можно рассматривать только крупные города мира. Другие области имеют детализацию 15 м. Мы же планируем, что любая часть России, а затем и мира будет доступна в высоком разрешении», - отметил Тюлин.

«Государство будет по-прежнему бесплатно получать данные, базовые продукты и сервисы ДЗЗ (дистанционного зодирования Земли – прим. ред.). Готовые тематические продукты будут предоставляться на платной основе», - сказал глава РКС.

Отмечается, что на базе проекта можно будет создавать тематические и аналитические сервисы в интересах сельского и лесного хозяйства, недропользования, экологии, мониторинга промышленной и транспортной инфраструктуры, городского планирования, страхования и многих других областей.

О старте проекта «Цифровая Земля» государственная корпорация «Роскосмос» объявила о в мае 2017 года.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?