Мировой жандарм может схватить любого

Фото: Moscow-Live.ru
11:51 25 Декабря 2018г.
Опубликовано 11:51 25 Декабря 2018г.

Американское «чрезвычайное положение» превращается в мировой закон для преследования неугодных и конкурентов


Арест в Канаде Мэн Ваньчжоу, финансового директора компании «Huawei» и дочери владельца крупной китайской корпорации Рена Чжэнфэя, по обвинению в «нарушении американских санкций против Ирана» показывает, что американский закон о чрезвычайном положении начинает действовать в мировом масштабе. То же самое может случиться теперь с любым европейским банкиром, предпринимателем, бизнесменом, или, очевидно, с любым российским олигархом, или с любым политиком, дипломатом, профессором, учёным или исследователем из любой части света.

Потому что начал применяться указ президента Трампа от 21-го декабря 2017 год, в котором он объявил «чрезвычайное положение, связанное с угрозой, чрезвычайной и беспрецедентной, национальной безопасности, внешней политике и экономике Соединённых Штатов, созданной рядом нарушений прав человека и коррупцией во всём мире». Показать полностью…

Следует иметь в виду, что президентский указ в юриспруденции Соединённых Штатов Америки – один из самых важных государственных актов. В данном случае речь идет о применении закона под названием IEEPA (International Emergency Economic Powers Act – Закон о международных чрезвычайных экономических полномочиях). Внимательно читая закон, я заметил, что этим формальным актом президент Соединённых Штатов и его администрация фактически принимают на себя юридический контроль над всей планетой. Так как закон касается «всех иностранцев, которые указаны как виновные в длинном ряде коррупционных преступлений (или как соучастники коррупционных преступлений) и в нарушении прав человека».

Виновные? Указанные кем? Министром финансов по совету с министром юстиции Соединённых Штатов. Нет ни малейшего намёка ни на какие международные органы власти. То есть этот закон апеллирует к органам государства, которое само себе присваивает право осуществлять правосудие – и налагать наказания – в любой другой стране. Для этой цели, чтобы было яснее, президент Соединённых Штатов поручил государственному секретарю «принимать все меры» и «осуществлять все полномочия», чтобы «чрезвычайная угроза была устранена».

Если формально исходить из положений этих актов и решений, то ни Владимир Путин, ни Си Цзиньпин, ни Роухани, никакой другой глава иностранного государства не может чувствовать себя в безопасности, выезжая за границу, т. к., по мнению государственного секретаря США, они запятнаны, и неоднократно, «нарушением прав человека» или «соучастием в таком нарушении». Не говорим уже о любом африканском или европейском лидере (в этом указе нет никаких разграничений). Нет и никакого определения, что такое «права человека», к которым закон апеллирует. В этом президентском указе есть и упоминания о материальном, а именно – об имуществе лиц, которые обвинены или которых можно обвинить на основе американских критериев. Практически министерство юстиции США присваивает право «налагать секвестр на собственность и все выгоды, связанные с собственностью» всех лиц, на которых указывает закон. Среди них – «все иностранцы, которые указаны как виновные в длинном ряде коррупционных преступлений (или как соучастники коррупционных преступлений) и нарушении прав человека». Заметьте, что текст указывает именно на «всех лиц»…

Теперь становится ясно, что указ Трампа подходит также для борьбы с потенциальными экономическими конкурентами, или для того, чтобы влиять на внутреннюю политику других стран, назначая виновных на основании экономических и политических интересов Соединённых Штатов Америки. И, вероятно, чтобы как следует запугивать непокорные вассальные государства.

Из статьи для «Sputnik News»


Джульетто Кьеза - политик, общественный деятель, журналист и писатель.
Джульетто Кьеза родился в городе Акви Терме на Севере Италии. Был активным членом коммунистического движения Италии. Руководил Федерацией молодых коммунистов Италии. С 1970 по 1979 год возглавлял Генуэзское объединение Итальянской компартии (ИКП). С 1975 по 1979 год — лидер ИКП в провинциальном совете Генуи. В журналистике с 1979 года. В 1980 году написал свою первую книгу «Цель – Тегеран» о неудавшейся попытке освободить заложников в Посольстве США в Тегеране. В 1980-1989 гг. - корреспондент итальянской газеты Унита в Москве. В 1989-1990 гг. работал в Вашингтоне, США, в Международном центре Вудро Вильсона при Институте перспективных русских исследований Джорджа Кеннана.


Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?