«Серебряные акулы» достались россиянам

Трехкратный олимпийский призер Дмитрий Волков работал на Кубке Сальникова спортивным комментатором. Фото автора
12:04 25 Декабря 2019г.
Опубликовано 12:04 25 Декабря 2019г.

XIII международный турнир по плаванию «Кубок Владимира Сальникова» успешно прошёл и без иностранных звёзд


Самый лучший для российского плавания сезон-2019 завершился стартами в Санкт-Петербурге. Свыше 300 пловцов из России, Германии, Белоруссии, Латвии и Молдавии разыграли медали и неплохие денежные призы от президента Всероссийской федерации плавания – четырёхкратного олимпийского чемпиона Владимира Сальникова, кстати, уроженца города на Неве. Общий призовой фонд соревнований превысил четыре миллиона рублей.

Болельщики помнят, как в прежние годы на соревнования, которые фактически завершают календарный год, приезжали звёзды мирового плавания – из Нидерландов, Дании, Италии и даже далёкой Австралии. В соперничестве с ними лидеры сборной России и лучшие представители региональных спортивных школ имели возможность проверить свои силы и понять, к чему нужно стремиться.

«Сегодня такая задача не стоит. Сейчас уже сами российские пловцы стали звёздами первой мировой величины, а наш турнир поменял приоритеты в пользу отечественных спортсменов. Молодые ребята теперь могут равняться не на австралийцев, венгров, голландцев или датчан, а на лидеров национальной сборной. И если получится, даже обыграть их», - отмечает Владимир Сальников.

И действительно, молодёжь дала бой российским звёздам. Например, шестикратная победительница первых Европейских игр-2015 20-летняя Мария Каменева не просто конкурировала с вице-чемпионкой Олимпийских игр-2012 Анастасией Фесиковой (Зуевой), а дважды обогнала капитана сборной России в финальных заплывах на спине.

Сергей Фесиков ждёт объявления официальных результатов заплыва

Олимпийскому медалисту и триумфатору недавнего чемпионата Европы на «короткой» воде 30-летнему Сергею Фесикову удалось победить в Санкт-Петербурге-2019 лишь однажды, в суперспринте на спине. В заплыве на 50 метров вольным стилем его обошли 17-летний Артём Селин из Германии и новая звезда российского плавания,21-летний Михаил Вековищев. В баттерфляе тот же Вековищев и 19-летний Даниил Марков коснулись бортика на семь сотых секунды раньше Фесикова.

А ещё на Кубке Сальникова за два дня было обновлено несколько рекордов, три из них – российские. Кроме того, на дистанции 200 м брассом 15-летняя Евгения Чикунова установила новое мировое достижение для юниоров – 2 минуты 17,71 секунды. Кстати, в уходящем году в активе Жени есть победа над легендарной Юлией Ефимовой на чемпионате страны. И не исключено, что именно она вскоре сменит пятикратную чемпионку мира и медалистку двух Олимпиад на посту лидера сборной России. А если Международная федерация водных видов спорта (ФИНА), допустит наших атлетов до участия в Играх-2020 в Токио, Чикунова составит конкуренцию зрелым пловчихам с громкими именами.

Настоящей изюминкой Кубка Сальникова-2019 можно назвать уникальный заплыв с гандикапом, впервые опробованный на таком уровне. Первой на дистанцию судьи отправили чемпионку Санкт-Петербурга среди юниорок Дарину Котову. Через пять секунд в воду нырнул юный питерский пловец Ярослав Стельмах, через шесть – Мария Каменева, а последним, через 12 секунд после начала заплыва, гонку начал трёхкратный чемпион Европы на «короткой» воде Владислав Гринёв. Догнать юниорку опытным мастерам не удалось, а Владимир Сальников выразил надежду, что со временем подобные состязания смогут войти в программу официальных турниров.

 

Владимир Сальников награждает абсолютных победителей именного турнира

Что касается престижных статуэток «Серебряная акула», которые вручаются обладателям абсолютно лучших результатов по системе ФИНА, они вручены Марии Каменевой, которая представляет Санкт-Петербург и Оренбургскую область, и Марку Николаеву из Ленинградской области.

Также на тожественном вечере, состоявшемся по окончании турнира, были отмечены заслуги чемпионов открытой воды и их наставников. В этом виде плавания россияне дебютировали на международной арене 25 лет назад, и к сегодняшнему дню общий счёт медалей, завоёванных ими на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх, перевалил за сотню.

Но это совсем другая история.

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?