Чиновник, трудись: политологи оценили сомнения Путина в переменах к лучшему

Фото: © Kremlin Pool globallookpress.com
20:17 25 Декабря 2019г.
Опубликовано 20:17 25 Декабря 2019г.

От качества исполнения нацпроектов зависит популярность власти накануне парламентских и президентских выборов


Вряд ли большинство россиян ощущают перемены к лучшему в связи с реализацией национальных проектов, предположил сегодня президент РФ Владимир Путин. 

«Ключевой результат, которого нам предстоит добиться, — это реальные перемены в жизни людей, перемены, которые почувствуют граждане. Не уверен, что у большинства людей есть сейчас такое ощущение», - отметил глава государства на заседании Президентского совета по стратегическому развитию и национальным проектам (цит. Интерфакса).

Путин сослался на опросы общественного мнения. Среди исследований есть и такие, которым «мы с вами не можем не доверять, в том числе Федеральной службой охраны», подчеркнул президент. 
Среди главных направлений, требующих особого внимания по мнению президента: снижение смертности и поддержка российского экспорта. 
 
Так, за первые десять месяцев 2019 года смертность от болезней системы кровообращения достигла 579,9 случаев на 100 тысяч человек, при этом ожидался показатель в 575. Смертность из-за новообразований составила 203, 2 случая на 100 тысяч человек при прогнозируемом прежде показателе 199,5.
 
План по экспорту промышленной продукции в текущем году не выполнен почти на 8 млрд долларов. Понятно, что свою лепту внесли конъюнктура рынка, ценовые факторы, но меры по стимулированию экспорта должны быть «более эффективными, основательными и просчитанными». 
 
Проектный подход с его установкой на достижение конкретных результатов стартовал около полутора лет назад, и в масштабах госпрограмм оказался непривычен для работников федеральных органов, отметил Путин. Поэтому звучат предложения скорректировать целевые показатели нацпроектов. Однако «снижать планку» нецелесообразно, как и подгонять свою работу под показатели, заметил президент. Вместо этого нужно наладить качество взаимодействия федеральных органов с региональными и заставить работать косный механизм финансирования нацпроектов, оживить их информационную поддержку, уверен Путин. Из федерального бюджета в 2019 году на нацпроекты выделено 1 трлн 750 млрд рублей, напомнил он. По цифровой экономике кассовое исполнение проектов составило всего 27,3%, а по экологии – 39,8%. Всего на конец ноября кассовое исполнение нацпроектов достигло 74,8%.
 
Заявление президента Путина нельзя назвать громом среди ясного неба, считает директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. «Перед нами такой двойной месседж. Чиновникам сказано: работайте эффективнее, а людям президент попытался продемонстрировать понимание их положения», - сказал порталу TRUD.RU эксперт. Здесь было важно даже не то, что сказано, а как именно. Нагоняя не произошло, президент просто констатировал факты, заметил политолог. Реальные доходы населения не выходят на устойчивый и ощутимый рост с 2014 года, а народу что-то обещают, показывают скучные цифры расходов на национальные проекты. «Люди ждут результатов здесь и сейчас. А президент и правительство раздают указания направлять средства на абстрактные проекты, которые принесут пользу когда-то потом», - заключил эксперт.
 
«Во-первых, нацпроекты касаются лишь определённой части общества, плюсы почувствуют не все. А во-вторых, чиновникам сказано: работайте. Хотя Минфин, Счётная палата и другие структуры вопиют о невозможности освоить выделенные средства», - сказал нашему порталу вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Наш госаппарат не привык оперировать с подобными проектами, когда требуется обосновать целесообразность расходов. Поэтому много средств до проектов не доходит, говорит эксперт. Тот же Минфин не спешит выделять деньги, понимая, что они осядут в кармане отдельных выгодополучателей. «Отсюда и сигнал: учитесь работать по современным стандартам, чтобы словосочетание «освоение средств» не оставалось ругательным. Президенту важно, чтобы слои общества и отрасли-получатели преференций от нацпроектов реально почувствовали перемены к лучшему. К парламентским выборам 2021 и президентским 2024-го года власть намерена подойти с запасом прочности по рейтингам», - рассуждает Макаркин. 
 
Отметим, согласно свежему опросу ВЦИОМ, удовлетворенность россиян своей жизнью по ряду основных параметров выросла на 17 п.п. за 19 лет. Сегодня жизнью довольны 79% против 62% в 2000 году. 57% опрошенных девятнадцать лет назад были удовлетворены своим положением в обществе, сейчас их доля достигла 80%. Материальным положением своей семьи довольны 46% участников исследования, в 2000-м их было 25%. Питание и жилищные условия семьи устраивают сегодня 78% и 73% россиян, а 19 лет назад - 41% и 61% соответственно. 
 
По мнению главы ВЦИОМ Валерия Фёдорова, за последние 20 лет РФ прошла «огромный путь» и положение в большинстве сфер улучшилось. За год до очередного (и особенно важного) электорального цикла опрос ВЦИОМ можно трактовать как иллюстрацию успехов начальства. Критический взгляд на исследование показывает другие его стороны: запрос на качество жизни человека девяностых мог резко отличаться от запросов дня сегодняшнего. Даже 62% довольных жизнью в те самые «лихие годы» ставит под вопрос доминирующую в пропаганде негативную оценку той эпохи.



О предложениях для голосования по поправкам в Конституцию знают менее четверти россиян (по данным ВЦИОМ). А вы о них знаете?