Вместо планшетов просят гироскутеры

В этом году на путевой карте Деда Мороза - 28 городов. Фото с сайта телеканала НТВ
20:37 25 Декабря 2019г.
Опубликовано 20:37 25 Декабря 2019г.

Дед Мороз – о новогодних желаниях российских детей


Подходит к финишу – празднику на Поклонной горе в Москве – традиционное двухмесячное путешествие Деда Мороза по предновогодней стране, которое уже четвертый год организует канал НТВ. Конечно, это в немалой степени шоу (как и любой праздник). Но также и способ хоть отчасти пополнить список добрых дел, в которых так нуждаются люди, особенно самые маленькие и незащищенные – дети. Мы обратились с просьбой поделиться самыми яркими впечатлениями от этого путешествия. И Дед Мороз, не выходя из образа (на канале строго держат в тайне имя исполнителя этой роли, иначе какая же сказка), все же рассказал кое-что реальное и интересное.

В этом году на моей путевой карте 28 городов, в прошлом было 22. Впервые в маршруте – города Подмосковья: Мытищи, Балашиха, Щелково, Подольск, Королев и Раменское. После трехлетнего перерыва возвращаемся в Ставрополь, посещаем и космическую столицу России – Самару, куда в 2018 году не удалось доехать.

Писем на мою вотчину в Великом Устюге только в 2018 году пришло 230 607 штук. В 2019-м, думаю, будет не меньше. На один только электронный адрес dedmoroz@ntv.ru за четыре года поступило более 50 000 сообщений. На все письма стараюсь отвечать, за исключением тех, что приходят без обратного адреса. Таких, к сожалению, тоже много – почти каждое седьмое письмо. Ну как вам, например, такое: «город Воронеж, зелёная дверь направо». Или рассеянные, или пошутить хотят…

Возраст авторов – самый разный, как говорится, ноль плюс (тут, конечно, и папы с мамами помогают). Почти все вкладывают рисунки, изображают, как правило, свою семью. Кто-то просит себе отличную отметку в дневник или зачётку, а есть и просьбы посерьезнее: «Хочу еще братика или сестренку, скучно одному играть». Вообще просят все, что только нужно человеку – волшебную палочку, ковёр-самолёт, крылья бабочки, хвост русалочки. Или поплавать с дельфинами в открытом море, побывать на МКС. Или совета – как не ошибиться при выборе суженого. Молодые мамы чаще просят здоровья для своих деток. Юноши больше пекутся о себе, чтобы поскорее по карьерной лестнице подняться, дорогую машину приобрести. Бабушки сетуют на коммунальные неудобства…

Раньше ребята просили планшеты, компьютеры, телефоны. Сейчас более интересны транспортные средства: самокаты с мотором, квадрокоптеры и гироскутеры.

Сам я тоже получаю много подарков: стихи, елочки из разных материалов (в моем тереме в Великом Устюге для них целая комната выделена), картины, пироги домашней выпечки, талисманы – в этом году тряпичные или вязаные мышки…

Но больше всего радуют примеры доброты, которую удается пробудить в людях. В Воронеже мы познакомились с десятилетней Юлей и её мамой Таней. У Юли сахарный диабет в очень непростой форме. При этом она творческая девочка – вяжет крючком замечательные поделки и учится рисовать. Но добираться до художественной школы тяжело, и мама пожелала: «А вдруг найдутся добрые люди, которые помогут!». В прямом эфире «Авторадио» мы озвучили эту просьбу, и буквально через несколько минут позвонила добрая женщина и предложила свою помощь.

Особенно поражает, когда сами дети с непростой судьбой готовы помогать другим справляться с их бедами. В том году мы были в гостях у девочки, которая прикована к инвалидной коляске. У неё ДЦП, но это не останавливает её, и она мечтает стать воспитателем в детском доме. Ибо сама живет в полной семье, но знает, что рядом есть дети, которые растут без мам и пап, и им не хватает любви и заботы.

Или посетили мы в Красноярске семью, где приняли девочку, от которой в два месяца отказалась родная мама. Сейчас ей десять лет, и она хочет стать депутатом, чтобы увеличить число школьных автобусов, построить приюты для животных… В каждом городе мне встречались семьи, детские дома, реабилитационные центры или другие социальные учреждения, где живут вот такие дети, сами прошедшие через невзгоды и желающие творить добро.

Знаете, сейчас все больше входит сейчас в моду выражение: «Не все герои носят плащи». Я его так понимаю – можно делать добрые дела и без лишнего пафоса. И если таково настроение молодежи, то это очень здорово – значит, доброта становится не исключением, а правилом.



Владимир Путин считает, что прожить на 10 800 рублей в месяц очень сложно. А вы как думаете?