25 сентября 2016г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВРОСОЮЗ ПЕРЕХОДИТ К ДЕЙСТВИЯМ

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 26 Января 2000г.

В Брюсселе состоялось заседание Совета Евросоюза на уровне министров иностранных дел. Его

В Брюсселе состоялось заседание Совета Евросоюза на уровне министров иностранных дел. Его участникам предстояло обсудить немало стоявших в повестке дня вопросов. Но главным моментом стало обсуждение взаимодействий с Россией. Не случайно, как только было распространено "Решение по России", примерно половина представителей прессы покинула пресс-центр, решив, что больше уже ничего важного не будет.
Распространенный документ приветствует демократическое проведение выборов в Думу и плавную, конституционную передачу власти после отставки президента Б. Ельцина. И теперь совет ожидает, что президентским выборам 26 марта будет предшествовать свободная и справедливая предвыборная кампания. Евросоюз хотел бы продолжать наращивать и развивать долгосрочное стратегическое партнерство с Россией в интересах укрепления безопасности и стабильности в Европе и за ее пределами. С этой целью он готов продолжать политический диалог с Россией по вопросам, представляющим взаимный интерес, в том числе и таким, вызывающим разногласия, как конфликт в Чечне.
Была выражена "глубокая озабоченность ЕС продолжением насилия в Чечне". Совет осудил "неизбирательное применение силы российскими властями, которое привело к обострению гуманитарной ситуации. Кампания внесет лишь еще больший раскол среди гражданского населения Чечни и еще более затруднит достижение долговременного политического урегулирования".
В то же время не ставится под вопрос право России на защиту своей территориальной целостности. Евросоюз настаивает на скорейшем прекращении огня и урегулировании кризиса путем политического диалога. Ну а пока конфликт продолжается, ЕС приветствует действия, предпринятые в развитие своего заявления в Хельсинки. Они, в частности, предусматривают пересмотр рабочего плана по осуществлению коллективной стратегии ЕС в отношении России. Приостановлено подписание соглашения о сотрудничестве в области науки и технологий между ЕС и Россией. Кроме того, сообщается о решении Комиссии ЕС не переводить из бюджета 1999 года в бюджет 2000 года 30 миллионов евро из неиспользованных фондов на оказание нашей стране продовольственной помощи. Из 130 миллионов евро, предоставляемых России в нынешнем году по программе ТАСИС, 90 будут заморожены, а оставшиеся 40 миллионов использованы главным образом в таких сферах, как облегчение положения беженцев из Чечни. Наконец, ЕС решил приостановить рассмотрение планов расширения льгот для России на общую сумму в 60 миллионов евро в рамках Генеральной системы преференций при торговле с ЕС некоторыми видами товаров.
А в дополнение ко всему Россию обвинили в нарушении соглашения о партнерстве и сотрудничестве с ЕС, а также ряда отраслевых соглашений. Комиссия намерена предпринять ответные меры против введения Россией налога на экспорт металлолома. При этом совет предложил комиссии предусмотреть применение подобных мер и в других областях. В то же время ЕС остается открытым для консультаций с Россией.
На пресс-конференции еврокомиссар К. Паттен, отвечающий за внешнеполитические и экономические связи ЕС, заявил, что из-за происходящих событий на Северном Кавказе отношения между Россией и ЕС "не могут развиваться нормально". Он также сказал, что к принимаемым в отношении России мерам присоединятся страны, готовящиеся вступить в Евросоюз.
Вводимые ограничения в оказании помощи и в торговле с нашей страной нигде не называются "санкциями". И в денежном выражении они не исчисляются крупными суммами. Наблюдатели расценили их, скорее, как довольно мягкую форму давления, а не наказания. Но не исключено, что по мере продолжения конфликта в Чечне могут последовать и серьезные экономические санкции.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.