19 февраля 2018г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПСИХОЗ ВОКРУГ АЭС

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 26 Января 2000г.

Игналинская атомная действительно принесет в 2000 году неприятности жителям Литвы. Однако они

Игналинская атомная действительно принесет в 2000 году неприятности жителям Литвы. Однако они никак не связаны с теми опасностями, о которых обычно рассуждают обыватели. Не было на АЭС ни аварии, связанной с так называемой "компьютерной проблемой 2000 года", ни отключения реакторов. Главный менеджер МАГАТЭ по решению компьютерной проблемы 2000 года Морган Либби на сей счет спокоен. А вот повышение цены электроэнергии АЭС на 20 процентов, - это уже серьезно и негативно скажется на состоянии дел в экономике республики, и на уровне жизни - вырастут цены на товары, услуги, придется больше платить за свет. Лишь коллективу самой Игналинской АЭС, которому из-за экономического кризиса задолжали все и вся, станет немного легче сводить концы с концами.
Требование повысить цену на энергию, вырабатываемую АЭС, предъявил властям Литвы сам директор станции Виктор Шевалдин. Это, по его мнению, экономическая необходимость, и она никак не связана с мифическими опасностями.
Психоз вокруг "чернобыльских реакторов" Игналинской АЭС и ее электронного оборудования возникает время от времени в связи с политическими обстоятельствами. Так, в процессе борьбы за независимость Литвы "зеленые", подстрекаемые "Саюдисом", назвали станцию советским монстром. И придумали ряд несуществующих опасностей и вынудили власти Литвы прекратить строительство как третьего блока АЭС, так и Кайшядорской гидроаккумулирующей станции, которая в ночное время должна была накапливать энергию, вырабатываемую АЭС, а в час пик возвращать ее. После восстановления независимости скандал вроде бы прекратился, но Кайшядорскую гидроаккумулирующую пришлось достраивать на свои кровные, поскольку на советские деньги не успели - из-за акций "зеленых". Сейчас начались разговоры о том, что хорошо бы построить и законсервированный третий блок станции, поскольку срок эксплуатации первых двух скоро истекает.
Похожая ситуация складывается и ныне. Снова возник политический скандал вокруг АЭС. Принято не экономическое, а, по сути, политическое решение о закрытии первого блока Игналинской АЭС в 2005 году, хотя его эксплуатационный ресурс побольше. Сделано это в связи с требованием Евросоюза остановить станцию. Чуть позже планируется закрыть и второй блок. Лидер одной из самых популярных в Литве партий "Союз центра" Ромуальдас Озолас обвинил в связи с этим решением консерваторов Литвы и лично спикера Витаутаса Ландсбергиса, руководителя правящей партии. Он уверен, что в угоду политической конъюнктуре они готовы нанести республике серьезный экономический урон, поскольку будет остановлена станция, вырабатывающая более 80 процентов электроэнергии Литвы. А кроме того, теряют работу тысячи жителей города Висагинаса в то время, как нормальных перспективных планов их занятости у властей нет.
И вот покатилась новая волна психоза вокруг АЭС. Видимо, кому-то надо доказать, что станция опасна для жизни, как и Чернобыльская. Хотя некоторые эксперты обращают внимание: а ведь Европа вовсе не собирается закрывать свои атомные станции. К слову сказать, оборудование и реакторы Игналинской давно усовершенствованы с учетом опыта Чернобыля, и МАГАТЭ не раз свидетельствовало об их безопасности. Скорее всего, в Евросоюзе просто не нужна страна с конкурентоспособным товаром - относительно дешевой электроэнергией. И вот уже по датскому телевидению выступает некто Владимир Сафонов, бывший житель города энергетиков Игналинской АЭС Висагинаса, и пугает возможными взрывами. Эксперты опровергают его слова, но зерно сомнения посеяно. А затем в западной прессе появляется ряд публикаций о том, что эта станция не готова к "компьютерной проблеме 2000 года" и возможны всяческие неприятности.
Год 2000-й наступил. И что же? Возможно, политикам Литвы все же удастся остановить Игналинскую АЭС для того, чтобы реализовать заветную цель - вступить в ЕС. И это больно ударит по экономике Литвы. Тогда-то повышение цены на электроэнергию, которого удалось добиться В.Шевалдину, покажется цветочками. Ведь электроэнергия, вырабатываемая ядерными реакторами, считается самой дешевой.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?