ПСИХОЗ ВОКРУГ АЭС

Игналинская атомная действительно принесет в 2000 году неприятности жителям Литвы. Однако они

Игналинская атомная действительно принесет в 2000 году неприятности жителям Литвы. Однако они никак не связаны с теми опасностями, о которых обычно рассуждают обыватели. Не было на АЭС ни аварии, связанной с так называемой "компьютерной проблемой 2000 года", ни отключения реакторов. Главный менеджер МАГАТЭ по решению компьютерной проблемы 2000 года Морган Либби на сей счет спокоен. А вот повышение цены электроэнергии АЭС на 20 процентов, - это уже серьезно и негативно скажется на состоянии дел в экономике республики, и на уровне жизни - вырастут цены на товары, услуги, придется больше платить за свет. Лишь коллективу самой Игналинской АЭС, которому из-за экономического кризиса задолжали все и вся, станет немного легче сводить концы с концами.
Требование повысить цену на энергию, вырабатываемую АЭС, предъявил властям Литвы сам директор станции Виктор Шевалдин. Это, по его мнению, экономическая необходимость, и она никак не связана с мифическими опасностями.
Психоз вокруг "чернобыльских реакторов" Игналинской АЭС и ее электронного оборудования возникает время от времени в связи с политическими обстоятельствами. Так, в процессе борьбы за независимость Литвы "зеленые", подстрекаемые "Саюдисом", назвали станцию советским монстром. И придумали ряд несуществующих опасностей и вынудили власти Литвы прекратить строительство как третьего блока АЭС, так и Кайшядорской гидроаккумулирующей станции, которая в ночное время должна была накапливать энергию, вырабатываемую АЭС, а в час пик возвращать ее. После восстановления независимости скандал вроде бы прекратился, но Кайшядорскую гидроаккумулирующую пришлось достраивать на свои кровные, поскольку на советские деньги не успели - из-за акций "зеленых". Сейчас начались разговоры о том, что хорошо бы построить и законсервированный третий блок станции, поскольку срок эксплуатации первых двух скоро истекает.
Похожая ситуация складывается и ныне. Снова возник политический скандал вокруг АЭС. Принято не экономическое, а, по сути, политическое решение о закрытии первого блока Игналинской АЭС в 2005 году, хотя его эксплуатационный ресурс побольше. Сделано это в связи с требованием Евросоюза остановить станцию. Чуть позже планируется закрыть и второй блок. Лидер одной из самых популярных в Литве партий "Союз центра" Ромуальдас Озолас обвинил в связи с этим решением консерваторов Литвы и лично спикера Витаутаса Ландсбергиса, руководителя правящей партии. Он уверен, что в угоду политической конъюнктуре они готовы нанести республике серьезный экономический урон, поскольку будет остановлена станция, вырабатывающая более 80 процентов электроэнергии Литвы. А кроме того, теряют работу тысячи жителей города Висагинаса в то время, как нормальных перспективных планов их занятости у властей нет.
И вот покатилась новая волна психоза вокруг АЭС. Видимо, кому-то надо доказать, что станция опасна для жизни, как и Чернобыльская. Хотя некоторые эксперты обращают внимание: а ведь Европа вовсе не собирается закрывать свои атомные станции. К слову сказать, оборудование и реакторы Игналинской давно усовершенствованы с учетом опыта Чернобыля, и МАГАТЭ не раз свидетельствовало об их безопасности. Скорее всего, в Евросоюзе просто не нужна страна с конкурентоспособным товаром - относительно дешевой электроэнергией. И вот уже по датскому телевидению выступает некто Владимир Сафонов, бывший житель города энергетиков Игналинской АЭС Висагинаса, и пугает возможными взрывами. Эксперты опровергают его слова, но зерно сомнения посеяно. А затем в западной прессе появляется ряд публикаций о том, что эта станция не готова к "компьютерной проблеме 2000 года" и возможны всяческие неприятности.
Год 2000-й наступил. И что же? Возможно, политикам Литвы все же удастся остановить Игналинскую АЭС для того, чтобы реализовать заветную цель - вступить в ЕС. И это больно ударит по экономике Литвы. Тогда-то повышение цены на электроэнергию, которого удалось добиться В.Шевалдину, покажется цветочками. Ведь электроэнергия, вырабатываемая ядерными реакторами, считается самой дешевой.