29 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.95   € 71.57
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОРОШО, ЧТО В СОЧИ НЕТ ВУЛКАНА

Чернов Игорь
Опубликовано 01:01 26 Января 2000г.

Сочинцам "повезло": на их город периодически обрушиваются бедствия, которые только возможны в

Сочинцам "повезло": на их город периодически обрушиваются бедствия, которые только возможны в природе, - штормы, ураганы, смерчи, сели, паводки, оползни... Единственное, чего на курорте, к счастью, нет, - вулкана.
Обильный снегопад и сильный ветер с понижением температуры вообще не редкость в этих местах. И то, что происходит в Сочи с конца прошлой недели, повторяется здесь почти каждую зиму. Кстати, нынешнее бедствие не такое страшное, как, например, разразившееся в 1997 году. Тогда и снега было больше, и ветер был посильнее, и мороз покрепче. Весь город неделю провел без света, тепла, воды и газа. Сейчас с последствиями разгула стихии справляются быстрее, но не потому что городские службы стали более оснащенными и подготовленными - просто последствия не столь тяжелы.
Как и раньше, цепочка жизнеобеспечения начала рваться с самого тонкого места - с линий электропередачи. Следом отключились котельные и насосные станции "Водоканала". Параллельно с этим непогода вывела из строя дороги. Кое-где улицы перегородили завалы из упавших деревьев, но паралич наступил больше из-за снега и корки льда, образовавшейся на тротуарах и проезжей части. Движение практически прекратилось.
Основные силы коммунальных служб были брошены на восстановление энергоснабжения, и это, безусловно, правильно. Но сочинцы выглядывали из окон холодных квартир и не видели на улицах ни техники, ни даже дворников с ведерками песка. К тому же в домах долгое время молчало радио и не работали телевизоры: полгорода не знало, что власти все-таки что-то предпринимают. Естественно, жильцов многих домов охватила паника. Я был свидетелем, как люди давились в очередях за хлебом, сметали в магазинах свечи, запасались керосином и водой. Хорошо, что все обошлось... Хотя, как знать, может, запасы не будут лишними: вчера синоптики опять предупредили о приближении шторма.
Повезло и в том, что ситуация была наиболее сложной в выходные дни. Но в понедельник люди отправились на работу, и вот тут-то стало совершенно очевидным, что зима снова застигла коммунальщиков врасплох. Так как не работал городской транспорт (с трудом передвигались только маршрутные такси), многие добирались до места службы пешком. Особенно тяжело приходилось людям на спусках и подъемах (на снимке). Практически нигде тротуары не были расчищены, нигде не были посыпаны песком. Результат не заставил себя ждать - только в понедельник в травмпункт Центрального района обратилось более 70 человек, получивших увечья из-за падений на скользких улицах. В целом по городу травмированы сотни человек. Именно из-за высокой вероятности травматизма детей управление народного образования Сочи приняло решение отменить занятия во всех школах. Предполагается, что незапланированные каникулы продлятся три дня.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.