10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОКОВЫЕ СЕКУНДЫ

Недавно у причала N 13 морского порта Сочи всплыл труп человека. Опознать его по лицу было уже

Недавно у причала N 13 морского порта Сочи всплыл труп человека. Опознать его по лицу было уже невозможно: соленая вода сделала свое дело... Но форма пограничника на погибшем позволяла предположить, что это тот самый военнослужащий Сочинского погранотряда, который еще 2 января был смыт штормовой волной с Северного мола порта и больше двух недель числился без вести пропавшим.
Позже экспертиза подтвердила: да, это двадцатилетний ефрейтор Константин Тетенькин. Он призывался из Кирова. Парню оставалось служить лишь до весны...
В тот роковой для него день Костя находился на наблюдательном пункте, устроенном в башне на Северном молу. Чтобы попасть в башню или вернуться с поста, пограничникам надо пройти пешком по молу около километра. В шторм такая прогулка становится рискованным предприятием: волны перехлестывают через мол, бетон делается скользким, как каток. Поэтому в Сочинском погранотряде есть инструкция, которая требует, чтобы наблюдатели покидали пост при приближении шторма. По мнению командира отряда полковника Виктора Семенова, солдатам не хватило каких-то секунд, чтобы выйти из опасной зоны.
...Константин и двое его сослуживцев направились по молу к берегу. Вдруг в бетон ударила огромная волна. Масса воды взметнулась вверх, затем рухнула на мол и, сбегая в акваторию порта, унесла ефрейтора. К счастью, остальные бойцы наряда не попали под всплеск. Ни подошедший через четыре минуты к месту трагедии катер, ни спасатели МЧС Костю не обнаружили.
Как выяснилось, на пограничном наблюдательном посту на Северном молу порта Сочи не было спасательных жилетов. Инструкция не предусматривала. Факт, по меньшей мере, странный. По информации, добытой сочинскими журналистами, пограничников, оказывается, смывало с мола не один раз. Только раньше все заканчивалось без тяжелых последствий: солдаты выплывали сами.
О Константине Тетенькине наверняка скажут: "Погиб при исполнении служебных обязанностей, охраняя Государственную границу России". Это правильные слова. Только надо добавить, что жизнь человека оборвалась из-за того, что кто-то из командиров не догадался обеспечить подчиненных спасательными жилетами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников