26 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА ОЖИВАЮТ В РИСУНКАХ БОРИСА ДИОДОРОВА И РУСАЛОЧКА

Бухарина Людмила
Опубликовано 01:01 26 Января 2000г.
Среди самых светлых впечатлений детства, запоминающихся на всю жизнь, обязательно есть место первой книге. А что в ней может поразить воображение ребенка, еще не умеющего читать, как не иллюстрации - те восхитительные картинки, которые хочется рассматривать долго и внимательно?

Художник Борис Диодоров вспоминает, что в суровой Москве конца 30-х годов в доме его дедушки на Зубовском была заветная комната. Там, сидя за огромным письменным столом под светом старинной лампы, он, маленький мальчик, переворачивал страницы толстых книг. Восторженно замирая, приоткрывал листы папиросной бумаги, скрывавшие дивной красоты иллюстрации, казавшиеся живыми картинами. Но не теми, что мог наблюдать в повседневной жизни, а несравненно более возвышенными, сказочно прекрасными и недоступными. Не тогда ли зародилась мечта, воплотившаяся много лет спустя? Окончив Суриковский институт по специальности живопись, Борис Диодоров сделал выбор в пользу книжной графики. Он стал исключительным и уникальным иллюстратором. Никому другому не удается с такой легкостью и изяществом, с таким вдохновением и мастерством пересказывать языком графики сюжеты, всеми любимые и давно знакомые, заставляя зрителя удивляться неожиданной красоте, мудрости и благородству незатейливых, казалось бы, историй.
На юбилейной выставке, проходящей в эти дни в галерее Дома-музея Шаляпина, представлена только книжная графика, но зато - какая! Вот, скажем, иллюстрации к сказкам Андерсена. Сколько леденящего сердце безразличия в прекрасных глазах Снежной королевы, как беззащитна хрупкая Русалочка!..
Теперь не скоро, надо полагать, появятся новые иллюстрации к этим сказкам. Художникам будет "мешать" Диодоров. Слава о замечательном мастере уже давно разнеслась по свету. Издательства Японии, Франции, США (всех и не перечислить) выпускают оформленные им книги. О полученных же почетных званиях и всяческих знаках отличия художник говорить не любит. А пришел к нему успех 20 лет назад вместе с выходом книги Сельмы Лагерлеф "Путешествие Нильса с дикими гусями". Иллюстрации к этой сказке были отмечены многими наградами в России и в Швеции. Лагерлеф задумала свою книгу как увлекательный учебник географии для шведских детей. Новое российское издание "Путешествия Нильса" - книга дорогая и роскошная, для нее художник изобрел свое "ноу-хау": каждый лист иллюстраций - это еще и подробная карта той или другой области Швеции. Изданная недавно тиражом 1000 экземпляров, книга попадет лишь в ревнивые руки коллекционеров. А жаль!
- В наше смутное время - и такой успех, столько заказов и предложений? - скажет вечный скептик. А может быть, просто везет Борису Диодорову?
Не без этого. Но согласитесь, что везение - вещь непостоянная и капризная - надолго задерживается лишь там, где встречается с талантом и упорным трудом.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.