05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НУ, ДУМА, ПОГОДИ!

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 26 Января 2000г.
Даже если бы молодые музыканты из "Романтик-квартета" сыграли только первые два номера своей программы в чудесном новом зале Камерного музыкального театра на Никольской улице (здесь открылся цикл концертов Московской филармонии "Звезды XXI века"), то и тогда вечер можно было бы считать удавшимся.

Еще бы - Мендельсон и Шуберт, тем более в интерпретации победителей Международного конкурса струнных квартетов имени Шостаковича, способны усладить практически любой вкус.
Однако по-настоящему событийным концерт стал благодаря публичной премьере еще одного сочинения признанного классика - на сей раз нашего соотечественника и современника Никиты Богословского. Уж в каких только жанрах не работал за свою долгую жизнь в музыке Никита Владимирович - в его багаже и симфонии, и оперетта, не говоря о целом венке неувядающих песен. Но творческий человек всегда непредсказуем - даже и на девятом десятке лет. Богословский решил попробовать силы в самом рафинированном жанре - струнном квартете. Никита Владимирович не был бы самим собой, если бы не сделал это с неизменным юмором и чувством злободневности.
Его квартет имеет заглавие - "Бытовой". Озаглавлены и все три части: "Ночной разговор", "Колыбельная", "Отчетно-выборное собрание жилищно-строительного кооператива". Можно долго рассказывать о множестве остроумных и изящных композиторских выдумок, а можно ограничиться несколькими словами: живо, трогательно, уморительно смешно. Живо - потому что буквально слышишь в мелодических "репликах" первой скрипки и альта телефонный диалог двух влюбленных, "видишь" вместо виолончелиста во фраке - разъяренного гражданина, поносящего юношу, который имел несчастье попасть со своим ночным звонком "не туда" (и даже, кажется, можешь определить лексику, которой он при этом пользуется). Трогательно - потому что сквозь все интонации: когда мама баюкает младенца, семейную идиллию нарушает лихая песня вернувшегося навеселе мужа, или когда вся троица засыпает мирным сном, - сквозь всю эту бессловесную "драматургию" угадывается лукавая улыбка композитора. Ну а смешно, потому что... Потому что это Богословский. Как метко в музыке изображены решительный характер председателя собрания, нудно-однообразные фразы докладчика, перепалка спорящих (маленькая виртуозная фуга), наконец, поздравление-туш вновь избранному лидеру кооператива... Надо ли объяснять, что поистине органичным дополнением к игре квартетистов стал откровенный хохот в зрительном зале, к концу вылившийся в овацию.
Признаемся по секрету, в общем ликовании была и наша, трудовская лепта: мои, музыкального обозревателя, "бурные и продолжительные" аплодисменты и цветы юного автора "Труда" Настюши Богословской (по совместительству внучки композитора).
После концерта Никита Владимирович рассказал о том, как шел к успеху. Особенно трудно, оказывается, дался ему эпизод с высаживанием ребенка на горшок: "У меня давно не было натурных наблюдений по этой части". Тем не менее публика попросила маэстро не бросать столь счастливо найденную им творческую стезю. Подсказали даже сюжет возможной следующей работы - заседание Государственной Думы. "Но тут квартетом не обойдешься, - резонно заметил Богословский, - нужен оркестр. Вот только не передрались бы музыканты, копируя манеры некоторых наших депутатов".
Что ж, пожелаем Никите Богословскому осуществления замыслов. А нам всем - хотя бы толику оптимизма, творческого куража и душевного здоровья замечательного композитора.
P.S. Ну, Никита Владимирович, вы даете: за вами не угонишься! Не успел я написать заметку про музыкальную премьеру, как через день был зван на другую премьеру, книжную. В Доме дружбы народов состоялась презентация опуса под названием "Что было и чего не было..." - восьмой по счету книги человека, который славен не только как создатель прекрасной музыки, но и как автор-юморист.
Столь приятное событие собрало поистине изысканную компанию друзей. Среди них - композитор Оскар Фельцман, подчеркнувший родство их с Богословским творческих душ. Выступили и представители более молодого артистического поколения - юморист Владимир Вишневский, певец Леонид Серебренников, а также супруга Богословского Алла Сивашова - тоже композитор, песенница, и, доложу вам, отменная.
Но, конечно, самые громкие аплодисменты стяжал главный виновник торжества, рассказав некоторые истории из книжки и из жизни. А "на десерт" исполнил на современный лад свою известную шахтерскую песню:
Забастовки жаркие, на бои похожие,
В жизни парня сделали поворот крутой.
На работу славную, на дела хорошие
Больше не выходит в степь парень молодой...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников