27 сентября 2016г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФАЛЬСТАРТ В АЙОВЕ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 26 Января 2000г.

Даже сами участники президентской гонки от обеих главных партий не считают Айову точным

Даже сами участники президентской гонки от обеих главных партий не считают Айову точным барометром. Фактически только Джимми Картер после айовского триумфа в 1976 году стал триумфатором и на всеобщих выборах. Главным же образом происходит первое отсеивание тех, кто и так заведомо обречен на поражение.
Если дальше пойдут "праймериз" - раздельное голосование демократов и республиканцев за своих претендентов по участкам и округам, то в этом штате Среднего Запада происходят так называемые "кокусы"- партийные собрания, где кандидатуры обсуждаются и принимаются или отклоняются. Не типично место старта еще и по своей демографии: здесь 98 процентов населения - белые. Причем политически малосознательные: не было еще случая, чтобы на "кокусы" являлось более 10 процентов от почти двух миллионов зарегистрированных избирателей. А 24 февраля пришло всего около 7,5 процента.
Результаты оказались примерно такими, какие ожидали политические оракулы. У демократов вице-президент Гор намного опередил (66 процентов) экс-сенатора Брэдли (33), хотя оба истратили в Айове на пропаганду по паре миллионов. У обоих программы пока что состоят из набора красивых фраз о "хорошей жизни для всех". У республиканцев - тоже никаких неожиданностей. Лидирует техасский губернатор Джордж Буш-младший (41 процент), за ним идет издатель-миллиардер Стив Форбс (30), остальные набрали по нескольку процентов, причем главный соперник Буша - сенатор Джон Маккэйн практически вообще проигнорировал Айову, предпочтя сосредоточить силы и средства на Нью-Гэмпшире, где праймериз состоятся 1 февраля. Дело в том, что, положа руку на сердце, все участники нынешней гонки считают, что настоящий старт ей будет дан именно там, в Нью-Гэмпшире. Тоже, казалось бы, не самый типичный штат в демографическом отношении: 97 процентов белых.
Сенатор Маккэйн не зря ведь сконцентрировался на второй ступени гонки. За последние полвека только один раз человек, не победивший однопартийцев в этом штате, затем обошел их и завоевал Белый дом. Это произошло в 1992 году, но на то он и Клинтон, которого называют "везунчиком". А в 1980 году Джордж Буш разгромил Рональда Рейгана в Айове и уже дал победное интервью журналу "Ньюсуик", но через несколько дней в Нью-Гэмпшире набрал вдвое меньше голосов, чем тот, и в конечном счете Рейган стал кандидатом республиканцев, а затем, разгромив Картера, - президентом.
Иное дело, что Буш-младший среди своих, а Гор - среди своих ходят в фаворитах и им победа в Айове не помешает в любом случае, но подождем до февраля, до реального старта.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.