30 сентября 2016г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.16   € 70.88
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОВОД ДЛЯ ГОРДОСТИ И НАДЕЖДЫ

Бабусенко Сергей
Опубликовано 01:01 26 Января 2000г.
26 января 1950 года в независимой Индии была принята конституция. С тех пор в этот день индийский народ отмечает национальный праздник - День республики.

В нынешнем году он проходит в условиях беспрецедентных мер безопасности. Почти 10 тысяч сотрудников индийских спецслужб будут обеспечивать порядок во время главного мероприятия праздника - парада на центральной улице Дели Радж Патх. И это не перестраховка. Всего за 48 часов до праздника полиция обнаружила взрывное устройство, снабженное таймером, на маршруте следования войск во время генеральной репетиции парада. Оно должно было сработать через два часа, в самый разгар тренировки. Еще несколько "адских машинок" было изъято в ходе проведения профилактических рейдов в различных районах страны. Учитывая напряженность ситуации, делийская полиция обратилась к жителям столицы с призывом соблюдать все меры предосторожности и проявлять высочайшую бдительность.
Индия подошла к золотому юбилею с ощутимыми результатами. По сравнению с 1950 годом страна сделала огромный рывок вперед. Это касается как экономики, так и социальной сферы. Ежегодный прирост ВВП составляет 5 - 6 процентов и является одним из самых высоких в мире. Индия уверенно осваивает передовые технологии, особенно в информационной сфере. По числу высококвалифицированных программистов она занимает второе место в мире. Общий объем экспорта индийских программ для компьютеров превысил 3 млрд. долларов США в год. Еще в 1991 году уровень инфляции составлял в стране 23 процента. В прошлом - не превысил семи. Благодаря реформам, развернувшимся в 90-х годах, Индия превратилась в привлекательное место для инвестиций, которые достигли уровня 4 млрд. долларов в год. "Индийским Чубайсом" называют в индийских финансовых кругах видного экономиста и бывшего министра финансов Индии Матмохана Сингха, ставшего отцом реформ в стране. Под его руководством застопорившуюся, зарегулированную экономику страны удалось сдвинуть с места. В 1991 году индийские золотовалютные резервы были на критическо низкой отметке - 1,3 млрд. долларов. В 1998-м они превысили тридцать миллиардов, обеспечив относительную стабильность экономики Индии во время азиатского кризиса. Видную роль в становлении страны играет индийская диаспора за рубежом. Вложения этнических индийцев в экономику родины составляют до 1,5 млрд. долларов ежегодно.
За пятьдесят лет республика вышла на первые позиции по подготовке специалистов с высшим образованием. Сегодня в стране 4 млн. студентов. Выпускников индийских вузов можно встретить в самых различных уголках мира. Крупнейшие компании США, Великобритании и других западных стран с удовольствием принимают на работу специалистов из Индии.
Разумеется, индийскому народу предстоит еще много сделать, чтобы достигнуть уровня передовых стран. Общая грамотность все еще едва превышает 60 процентов. Зарегистрированных безработных насчитывается 15 млн. человек. Около 300 млн. индийцев находится за официальной (по индийскому стандарту) чертой бедности - 100 долларов США в год. При стремительном росте ВВП доход на душу населения в стране пока равен 387 долларам. Внешний долг Индии достиг 95 млрд. Большая часть населения (около 70 процентов) проживает в сельских условиях и зачастую не имеет понятия об элементарных достижениях цивилизации. При этом, если обратиться к статистике, в Индии - 70 млн. миллионеров!
Золотой юбилей для любого государства - важный рубеж, когда можно подвести некоторые итоги. Индийский народ, который стал на путь независимости чуть более 50 лет назад, по праву испытывает при этом удовлетворение и гордость. Успехи были достигнуты потом и кровью благодаря его трудолюбию, непоколебимой вере в лучшее будущее.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.