26 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 72.06
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ КУЗБАССА

На фоне событий, которые происходят сегодня в Государственной Думе и в Чечне, не замеченным многими россиянами стал факт резкого подъема производства в промышленности Кемеровской области по сравнению с 1998 годом. Рост составил 19 процентов. Регион, информация из которого некогда напоминала фронтовые сводки, впервые за постсоветское время закрепился в ведущей десятке субъектов Федерации по привлечению инвестиций. Такое событие, без преувеличения, можно назвать знаковым. Тот факт, что Кузбасс перестает быть "безнадежным" потребителем государственного бюджета и переходит в разряд регионов-доноров, вселяет надежду, что Россия действительно начинает выбираться из долговременного экономического кризиса.

Пока еще не подведены окончательные итоги работы российских предприятий за 1999 год. Однако уже опубликованы предварительные данные увеличения промышленного производства по стране - 7,5-8 процентов. Без Кемеровской области этот показатель был бы заметно ниже.
Но, как считают некоторые независимые аналитики, сегодняшний подъем отечественного производства в действительности представляет собой лишь статистический феномен. Ведь для нас 1998 год (особенно его второе полугодие) оказался провальным. Поэтому нынешние итоги выглядят вполне благополучными по сравнению с прошлогодними показателями. Хотя, конечно, девальвация рубля и рост цен на сырье на мировых рынках плюс значительное замещение импортных товаров отечественными и эффективное увеличение доли экспорта стали реальными факторами успешного завершения 1999 года.
Ярким примером тому может служить Кемеровская область. Вот каких показателей по сравнению с 1998 годом достигли отдельные отрасли региона: химическая и нефтехимическая промышленность - 180 процентов, черная металлургия - 140, топливная промышленность - 116, пищевая - 116, цветная металлургия - 112, электроэнергетика - 105. Особенно удивляет подъем легкой промышленности Кузбасса - 134 процента: на фоне ее общего упадка в стране здесь нашли возможность не только сохранить кадры, но и создать новые рабочие места. Так что не углем единым живет Кузбасс.
Кстати, об угле. Несмотря на то, что в регионе остановили 35 нерентабельных шахт, в прошлом году его было добыто 100 млн. тонн. Таким образом, горняки вплотную подошли к объемам, которые осваивала угольная промышленность Кемеровской области в последние годы существования СССР.
За счет чего был сделан такой рывок? Здесь изменили стратегию добычи твердого топлива, сделав основной упор на разработку месторождений открытым способом как более дешевую и безопасную. Удалось также привлечь иностранных инвесторов, внедрить новые технологии и технику. Уже второй год на месторождении "Талдинский-Южный" трудится уникальный экскаватор марки КСМ-2000Р. Он был создан совместными усилиями российских и немецких разработчиков в рекордно короткие сроки: четыре года - от подписания договора о намерениях до внедрения. В это 500-тонное чудо экскаваторной техники вложено столько оригинальных инженерных решений, что вряд ли им грозят кардинальные изменения, по крайней мере в ближайшие 50 лет. Средняя выработка экскаватора составляет 1000 тонн угля в месяц на человека против 160 тонн, которые берет агрегат старой конструкции на соседнем участке. Отметим, что строительство разреза на месторождении "Талдинский-Южный" дало почти 400 новых рабочих мест.
Как показала жизнь, планы социально-экономического оздоровления области, разработанные региональной властью и специалистами, оказались правильными. Но их реализация стала возможна лишь после значительных материальных вложений, которые сделало государство. Однако сначала задача заключалась в том, чтобы убедить Центр в целесообразности и перспективности этих планов. Кемеровчанам удалось это сделать, и теперь мы являемся свидетелями очевидных позитивных перемен в экономической и социальной политике области.
К сожалению, этот богатейший край, имеющий значительный промышленный потенциал и обладающий громадной минерально-сырьевой базой, пока еще живет за счет дотаций. Одна из основных причин того - бездарно упущенное время периода начала перестройки, когда предлагалось "брать столько суверенитета, сколько можно унести". Вот и брали, вот и несли - зачастую без всякой пользы для себя и страны.
Когда прокатилась первая волна шахтерских забастовок? В 1989 году. Где? В Кузбассе. Тогда на одной из шахт Междуреченска горняки поднялись с забоя и не обнаружили в душевых положенного им мыла.
В то время тащили все: от спичек до заводов. Теперь настало время собирать камни. Попробуйте склеить разбившийся кувшин так, чтобы не было заметно трещин. Сложно.
Еще сложнее стоит задача перед губернатором области Аманом Тулеевым: вернуть Кузбассу былую славу, возродить у тружеников региона уверенность в своих силах, дать им возможность снова почувствовать себя людьми. Вот по этой причине глава области и теребит различными запросами Министерство финансов, прося его вовремя и полностью перечислить области деньги, выделенные бюджетом. Разве он не прав? Раз утверждено и положено, то извольте выполнять. Возможно, кто-то возразит: мол, Тулеев спекулирует на шахтерских забастовках и опасности повторения социальных взрывов в Кузбассе.
Но в том-то и дело, что шахтерское рабочее движение стало реальным фактором, политической силой, которой нельзя пренебрегать. И когда летом 1997 года началась "великая рельсовая война" и был перекрыт Транссиб, Тулеев пообещал бастующим выполнить все экономические требования, которые укладываются в рамки его компетенции. Губернатор слово держит.
Более того, ему удается получать дополнительные ссуды под различные социальные программы. Например, такие, как снос ветхого и аварийного жилья, поддержка домов престарелых и инвалидов, детских домов-интернатов.
А на что же тратятся финансы, полученные по трансферту? Конечно, не на то, чтобы, допустим, перекрасить тайгу в голубой цвет. Деньги поступают в реальный сектор экономики, идут на поддержку градообразующих предприятий, строительство автодороги Кемерово - Горная Шория - Монголия, на выплату зарплаты государственным служащим и еще на многие, многие другие цели.
Теперь те средства, которые были вложены в реконструкцию и модернизацию производства в 1997 году (время избрания Тулеева губернатором, за которого, кстати, проголосовало 92 процента избирателей), начинают приносить плоды, реальную отдачу. И в этом - еще одна причина успешной работы тружеников Кемеровской области в прошедшем году.
Да, Кузбасс, как и любой депрессивный регион, имеет долги перед государством, и долги немалые - 1366,5 млн. рублей. Но вспомните, какое наследство досталось нынешней губернской администрации. Зато теперь многие специалисты, с которыми мне пришлось беседовать и в Кемерово, и в Москве, считают, что если область сохранит заданные объемы роста производства, то ей удастся рассчитаться с долгами в самое ближайшее время.
Сказать, что в шахтерском крае становится меньше проблем - значит сказать неправду. Одна только изношенность основных фондов предприятий химической, угольной, металлургической и оборонной промышленности достигает 60 и более процентов. Поэтому каждый год случаются пожары, взрывы, происходят выбросы ядовитых веществ. На ликвидацию их последствий требуются огромные средства. Денег, заложенных в областном бюджете на случай чрезвычайных ситуаций, явно не хватает. Где же их взять?
Чтобы меньше зависеть от Центра, администрация год назад создала "Фонд риска". Он формируется за счет добровольных взносов юридических и физических лиц. Его основными пайщиками стали рентабельные предприятия области, которые ежемесячно отчисляют туда сумму, равную двум процентам фонда заработной платы. Но здесь рады любым поступлениям.
Деньги фонда расходуются не только на ликвидацию техногенных и экологических катастроф, но и на борьбу со стихией: лесными пожарами, наводнениями, снежными заносами. С его помощью частично погашаются долги по зарплате работникам бюджетной сферы, оказывается поддержка пострадавшим от пожаров, делаются закупки ГСМ для посевной, ремонтируют и строят котельные, борются с саранчой и приобретают инсулин...
Почти в любом выступлении, направленном против губернатора, обязательно есть упоминание о фонде, и всегда в негативной форме. Главное обвинение выглядит следующим образом: Тулеев создал его "под себя", обязав все предприятия области вносить в него своеобразный оброк, равный четырем процентам фонда заработной платы. Причем движение его денежных средств остается тайной мадридского двора.
Пусть эти обвинения остаются на совести тех, кому выгодно передергивать факты. Видимо, эти люди никогда не были в Кемерово и не смотрели местное ТВ, которое каждое утро информирует население области о движении денежных средств по "Фонду риска". Любой заинтересованный в истине человек может обратиться по этому вопросу в главное финансовое управление администрации и получить исчерпывающую информацию.
Работа фонда подвергалась и подвергается многочисленным проверкам со стороны Счетной палаты, КРУ, администрации президента. Федеральная служба налоговой полиции РФ написала 7 сентября 1999 года такое заключение: "Оснований для опротестования Закона Кемеровской области "О формировании внебюджетного фонда - "Фонда риска" в ходе проверки не выявлено. Фактов нарушения принципа добровольности при внесении взносов в "Фонд риска" не установлено".
В связи с предстоящими президентскими выборами опять у всех на устах будет фамилия Тулеева как кандидата в президенты. Одни СМИ обрушат на него шквал уничтожающей критики, другие - вознесут до небес. Но не будем предвосхищать событий, признаем одно: из всех претендентов на пост главы государства Аман Гумирович, пожалуй, единственный, кто не принадлежит ни к "чистым" политикам, ни к московской тусовке. Он же - очевидный практик, не просто обещающий светлое будущее, но и выполняющий обещания, данные избирателям.
Факт, что Кузбасс к началу нового тысячелетия начал увеличивать объемы производства темпами, вдвое превышающими среднероссийский уровень, говорит сам за себя. Тулеев защищает человека труда, не зашорен никакими идеологиями и ведет непримиримую борьбу с теми структурами, которые хотят нажиться за счет государства и простых людей. В борьбе с пришлыми коммерсантами он вышел победителем: деньги, которые прежде проходили мимо областного бюджета, сегодня работают на регион.
Выходит, не зря поверили в 1997 году Аману Тулееву 3 млн. 200 тысяч избирателей. А за кого они будут голосовать на предстоящих выборах?
...На прошлой неделе в телепередаче "Глас народа" в кадр случайно попала пожилая женщина с Кузбасса, которая "не по теме" предложила россиянам поддержать на выборах Тулеева. Камера даже не отбила эту сцену паузой, а сразу же переместилась на другой объект.
А жаль. По-моему, это и был настоящий глас народа, прозвучащий в той передаче.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.