10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНИЙ ХОЗЯИН "ГОРОК"

Чебышева Ксения
Статья «ПОСЛЕДНИЙ ХОЗЯИН "ГОРОК"»
из номера 014 за 26 Января 2000г.
Опубликовано 01:01 26 Января 2000г.
...Морозило. Тихо падал легкий снег. Сразу за железными воротами, где сидит дежурный милиционер, простирались девственно чистые белоснежные поля. И лишь на горизонте в дымке поднимался темный лес. В такой же тихий, морозный день, 21 января, 76 лет назад здесь, в своем последнем пристанище - "Горках" скончался "вождь мирового пролетариата" В. И. Ульянов-Ленин.

Прямо на дорожке возвышается красно-белое здание - Музей политической истории. Внутри блестит натертый мраморный пол, постелены красные ковровые дорожки. Посетителей совсем мало, в основном это старички и старушки, которые пришли отдать дань памяти своему кумиру и послушать какие-нибудь речи на традиционно проходящих здесь Ленинских чтениях.
"Горки Ленинские" - это не только музей, но и Государственный исторический заповедник в 350 гектаров - уникальный парк с остатками реликтового леса, древнерусскими селищами и курганами ХII - ХIII веков. Центр же заповедника - сама усадьба "Горки", построенная в конце ХVIII века.
В 1909 году у купцов Герасимовых дом приобрела вдова Саввы Морозова З.Г. Морозова-Рейнбот и владела им до 1917 года. По ее заказу архитектор Шехтель успел осуществить реконструкцию "Горок" - появились теннисный корт, теплый туалет, ванная комната, были построены водонапорная башня и церковь.
После ранения Ленина врачи, как известно, посоветовали ему восстанавливать силы в Подмосковье. А поскольку собственной дачи у председателя Совета Народных Комиссаров не было, то ему и подыскали "Горки". Наличие электрического освещения, центрального отопления и телефонной связи сыграло в том выборе решающую роль. Вот так и случилось, что последним "хозяином" усадьбы стал Ленин. Правда, как сам он, так и его семья, никогда себя хозяевами не считали и не стремились вносить существенные изменения в окружающий их быт. В 1949 году в усадьбе был открыт Дом-музей В. И. Ленина, где все постарались зафиксировать так, как было здесь 21 января 1924 года. На эти исторические экспонаты благоговейно взирало не одно поколение советских граждан.
...Телефон фирмы "Эриксон" - именно по нему вождь передавал тексты статей, автомобиль с ручным управлением, подаренный английскими рабочими, когда вождь не мог уже ходить... Вот черная лестница, ведущая в подземный переход, по которому приносили еду из северного флигеля. Кабинет, он по соседству с комнатой Ильича, где обитала Надежда Константиновна. Кровать, на которой вождь провел свои последние дни. Кругом и сегодня идеальная чистота, ни пылинки. И лишь только краска кое-где облупилась, напольные дорожки протерлись. С ремонтом нынче гораздо сложнее, чем раньше: власть на дворе другая.
Заповедник находится на балансе Министерства культуры, которое и выделяет ему деньги. Естественно, много не дают, но по сравнению с другими памятниками архитектуры, с тем же, скажем, ансамблем в Кусково, усадьба находится даже в более выгодном положении.
Что же касается Музея политической истории, построенного в 1987 году, то он выглядит весьма респектабельным. Здесь - кинозал, конференц-зал, выставочные помещения да еще аудио-видео центры для образного восприятия истории. Это некие огромные, с затемненными стеклами витрины в виде прямоугольных колонн, где разыгрываются целые мини-спектакли на ту или иную историческую тему. Вот, например, отправление красноармейцев на фронт. Играет музыка, постепенно освещается платформа, на которой стоят гипсовые солдаты с флагами, а на заднем плане бронепоезд. Звучит монолог Ленина, соответствующие тексты читают профессиональные актеры... И все это за три рубля - столько стоит входной билет в "Горки Ленинские" для наших соотечественников. Иностранцы за удовольствие платят пять рублей.
Сейчас в Музее открыта выставка к 130-летию со дня рождения Ленина. Среди прочих экспонатов - обручальные кольца его и Крупской, сделанные из переплавленных медных пятаков... Старший научный сотрудник Галина Бородулина уверяет, что многое из того, что говорится о Ленине, - это "миф". По ее словам, вымыслом является и версия писательницы М. Шагинян о его калмыцких корнях и о так называемом "революционно-идеологическом браке" с Надеждой Константиновной. Находясь в ссылке, они действительно полюбили друг друга, у них, как рассказывает Г. Бородулина, даже был ребенок, которого Крупская так и не доносила, потеряв из-за обострившейся болезни. А после смерти мужа его верная спутница в одном из последних своих писем писала, что "снег на душу упал", что она живет лишь прошлыми воспоминаниями...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников