10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОБРОТА СПАСЕТ МИР?

Отправляясь на очередной восьмой тур шахматного супертурнира в Вейк-ан-Зее, Виктор Львович

Отправляясь на очередной восьмой тур шахматного супертурнира в Вейк-ан-Зее, Виктор Львович Корчной спускался из гостиничного номера на лифте, а Гарри Кимович Каспаров - по лестнице. На площадке нижнего этажа они оказались практически одновременно.
В момент встречи Виктор Львович как-то по-кошачьи прыгнул к двери и широко распахнул ее перед Великим и Непобедимым. Гарри Кимович улыбнулся и замахал руками: мол, что вы, что вы! Только после вас... Молодые, берите пример с истинных джентльменов!
Даже не верится, что некоторые такие милейшие люди не раз позволяли себе, мягко говоря, не вполне корректные высказывания, бросающие тень на их коллег. Безусловно, доброта спасет мир. Но в шахматах без определенного (и значительного) запаса злости подняться к вершинам мало кому удавалось.
Чувство юмора и спортивная злость - немаловажная составляющая уникального шахматного долголетия 68-летнего Корчного. Невзирая на соперника и цвет фигур, он всегда готов бороться до финальной сирены. Предыдущие две партии закончились для Виктора Львовича безрадостно, но он и не думал унывать. Как ни в чем не бывало Корчной сегодня черными уже в дебюте набросился на многоопытного голландца Яна Тиммана, быстро выиграл пешку, перевел игру в любопытный ладейный эндшпиль. Голландец, главный редактор популярного шахматного журнала, последнее время часто на его страницах анализирует именно различные окончания. И в итоге Тимману удалось-таки спасти пол-очка.
Большинство обитателей Вейк-ан-Зее проживает в собственных двухэтажных кирпичных домиках с аккуратными палисадниками; на работу они отправляются в личных авто, а по вечерам сидят в просторных гостиных, с громадными, незашторенными окнами, пьют чай и смотрят телевизор.
Бедные, наверное, тоже есть, но их сразу не видно. Во всяком случае, милостыню в метро никому не приходится просить - неужели только потому, что нет в Вейк-ан-Зее метро?! Голландец Йерун Пикет не упустил случая ввязаться в осложнения с Александром Морозевичем. Молодой москвич перехитрил сначала соперника, а потом и самого себя: в обоюдном цейтноте не забрал оставленного под боем слона, и худшее для Пикета осталось позади.
Очень хотел, но не сумел Гарри Каспаров одолеть черными армянского гроссмейстера Смбата Лпутяна. В центральной партии тура Петер Леко - Владимир Крамник белые имели солидный перевес, но Владимир все же устоял. К такому же мирному исходу пришла и встреча боснийца Предрага Николича с венгеркой Юдит Полгар. Итак, шесть ничьих. Но все - после интересной продолжительной борьбы. Единственной результативной оказалась лишь британская разборка Найджела Шорта и Майкла Адамса. Вначале Шорт выиграл пешку, но в цейтноте пропустил коварный удар, сам остался без одной и вскоре вынужден был признать себя побежденным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников