10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Где хранится золото? В банках? Не только. Главные ценности государства Российского - слитки золота, платины и серебра, алмазы и бриллианты, уникальные ювелирные и антикварные изделия - находятся в Гохране России, который был основан по указу Петра Первого 280 лет тому назад.

Но есть в Гохране особо секретное место - экспериментальная лаборатория, где мне удалось побывать. Здесь "потомки" знаменитого Левши воссоздают утраченные или проданные когда-то ювелирные изделия, занимаются реставрацией, делают эксклюзивные изделия по своим же эскизам.
С виду это - обычный рабочий цех, чем-то похожий, скажем, на часовую мастерскую. Вот только войти сюда можно лишь по особым пластиковым карточкам. Ведь через руки высококлассных мастеров проходят вещи ценой во многие миллионы.
Специалисты лаборатории рассказывают, что к ним порой попадают предметы, с которыми, мягко говоря, обращались по-разному. Например, какую-нибудь уникальную вазу использовали в качестве пепельницы. Все эти вещи мастера очищают, промывают, консервируют. В зависимости от стиля, в котором выполнено изделие, "уберегают" патину или, если надо, удаляют ее. Эксперты тонко чувствуют материал, чтобы случайно, не дай Бог, не "замылить" изделие, как обыкновенную болванку, лишь бы та только блестела.
Произведениями, вышедшими из стен лаборатории, пополняются залы Алмазного фонда в Кремле. Среди них, например, бриллиантовая брошь "Роза", сделанная корифеем русского ювелирного искусства В.Николаевым в 1970 году. Удивительно, но, когда люди подходят к витрине, "Роза" улавливает вибрацию пола от шагов, и лепестки драгоценного "цветка" начинают слегка подрагивать. Такая вот поразительная чувствительность у этой "Розы", сделанной, кстати, по технологии ХVI века.
А совсем недавно мастерами Буровым и Алексахиным изготовлен кулон из платины, бриллиантов и сапфиров. Но к нему понадобилась подходящая цепочка. И специалисты мастерской сделали идеально сочетающуюся с кулоном цепочку, каждое ее звено состоит из девятнадцати сделанных вручную элементов.
Сейчас подготовлена к передаче в Алмазный фонд и серебряная диадема, которую украшают не только бриллиант весом в 10,5 карат, но и 43 сапфира, а также и 650 мелких бриллиантов. Только стоимость материалов для ее изготовления составила более 150 тысяч долларов.
В Гохране разработана специальная программа по восстановлению утраченных Россией ценностей. Например, в запасниках хранились 13 бриллиантовых диадем, принадлежащих царской семье. Но в Алмазном фонде осталась лишь одна. По сохранившимся описаниям утраченных диадем мастера-ювелиры Гохрана уже сделали три из них.
Для выставок, проходящих по всему миру, в экспериментальной лаборатории делают уменьшенные (составляющие три четверти от настоящих) копии так называемых коронационных регалий. Дело в том, что по указу президента оригиналы нельзя вывозить за пределы России.
А в эти дни молодой мастер А.Марков, недавний выпускник ювелирного ПТУ, завершает работу над уменьшенной копией царского скипетра. На очереди - Большая и Малая императорские короны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников