09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДУМА ОДАРИЛА ГУБЕРНАТОРОВ

Воробьев Владислав
Опубликовано 01:01 26 Января 2001г.

Такой активной законотворческой деятельности от депутатов мало кто ожидал. Тем более -

Такой активной законотворческой деятельности от депутатов мало кто ожидал. Тем более - настоящих подарков действующим губернаторам. Всего за два дня сразу во втором и третьем чтении Госдума приняла закон, дающий губернаторам право фактически избираться на третий и даже четвертый срок. За внесение соответствующих изменений в предложенный законопроект "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" проголосовало 235 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. 170 парламентариев были против. Принятый сегодня документ предусматривает, что срок полномочий глав субъектов РФ, даже если они уже дважды были избраны, будет исчисляться лишь с момента вступления в силу данного закона.
По мнению зампредседателя фракции СПС Бориса Надеждина, в соответствии с внесенными изменениями, на третий срок могут быть переизбраны около 70 глав субъектов РФ. Теперь утвержденный Думой закон будет направлен на рассмотрение в Совет Федерации. Как заявил лидер депутатской группы "Регионы России" Олег Морозов, возможно, верхняя палата приступит к обсуждению этого документа уже 31 января.
Кроме этого, депутаты приняли в третьем чтении еще один важный Закон "О гарантиях президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи". Думцы в целом согласились с предоставлением бывшему главе государства неприкосновенности. Вместе с тем он все же может быть ее лишен "в случае возбуждения уголовного дела по факту совершения им тяжкого преступления". Кроме этого, закон гарантирует экс-президенту, независимо от возраста, ежемесячное пожизненное денежное вознаграждение в размере 75 процентов зарплаты действующего главы государства. Членам же умершего экс-президента предоставляется право на денежное пособие, медицинское обслуживание, пользование служебным автотранспортом и другие льготы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников