11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"А" И "Б" СИДЕЛИ НА ТРУБЕ

Нестерова Ольга
Статья «"А" И "Б" СИДЕЛИ НА ТРУБЕ»
из номера 016 за 26 Января 2001г.
Опубликовано 01:01 26 Января 2001г.

ЭТА цифра - из Независимого доклада Российского детского фонда "Дети России на пороге ХХI

ЭТА цифра - из Независимого доклада Российского детского фонда "Дети России на пороге ХХI века". Надо сказать, она вызывает немалые споры. В Министерстве образования РФ попытались ее опровергнуть, проведя разовое обследование. По их данным, число детей до 15 лет, которые по каким-то причинам не посещают школу, составляет примерно 41 тысячу. Из них 27 процентов приходится на малообеспеченные и неблагополучные семьи. То есть тут просто детей не во что обуть-одеть и не на что купить учебники и тетради. Или родители пьют-бьют и чадами не желают заниматься.
Самое невероятное, что среди них почти половина детей никогда не переступала порога школы или не имеет даже начального образования. В Санкт-Петербурге, рассказывала сотрудница НИИ семьи и воспитания Галина Иващенко, она встретила в приюте 14-летнюю девочку-"бродяжку", которая не умела ни читать, ни писать. Среди так называемых "уличных" детей, попадающих в социально-реабилитационные учреждения Минтруда, неучей все больше и больше. Даже в воспитательных колониях, где раньше школа была только с пятого класса (по закону уголовная ответственность наступает с 14 лет), сегодня приходится открывать начальные классы. Малолетние преступники не могут складывать буквы в слова. А призывник, не имеющий ни одного класса за спиной, уже не потрясает военкомов.
Все "детские" специалисты - психологи, социологи, криминологи, с которыми пришлось говорить, - к статистике Минобразования отнеслись скептически. Например, по данным НИИ Генпрокуратуры, только в небольшом городе Улан-Удэ - почти 40 тысяч беспризорников. Вряд ли из подвалов и ночлежек они спешат по утрам в школы. Москва официально признает, что 50 тысяч ребятишек бесцельно болтается по улицам... А сколько еще городов и городков в России! Вот и считайте.
На самом деле их никто не считает. Со свободой передвижения от этих цифр вовсе отказались. Потому и получается такой разброс: от 40 тысяч с хвостиком до 2 миллионов. Которая из цифр ближе к истине, - может, и не столь важно. В любом случае огромный слой пока еще не взрослых людей растет безграмотным. Что будет дальше с ними? И что - с нами? Прогноз, увы, невесел.
"Несложно предположить, что, если человек не умеет ни читать, ни писать, он вряд ли устроится на работу, которая его устраивает и даст достаточно средств для существования. Значит, остается воровать, промышлять криминалом?.. И создать нормальную семью такому человеку проблематично, поэтому девочки часто становятся проститутками, - рассуждает Нина Яковлева, ведущий научный сотрудник НИИ Генпрокуратуры. - Им трудно найти себя в обществе, они плывут по жизни, не сопротивляясь криминальным ситуациям. Связь между явлением, связанным с отставанием в обучении, и преступностью прослеживалась всегда".
Оборвать ее необходимо. Страна и так сделала шаг назад, конституционно утвердив вместо прежнего - всеобщего среднего образования - 9 классов. Причем обязанность записана в неопределенно-личной форме. Кто за это несет ответственность - неясно. Никакого контроля ни со стороны органов образования, ни со стороны местного самоуправления сегодня нет. Похоже, зафиксированная Конституцией обязанность - получить 9 классов - адресована только самому ребенку. А что с него, несмышленого, зачастую заброшенного родителями, спросишь? При таком положении дел немудрено, что страна растит неучей, которым одна дорога - в криминал.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников