11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГДЕ ВЗЯТЬ ИНВЕСТИЦИИ?

Пашутин Сергей
Опубликовано 01:01 26 Января 2001г.

Вряд ли россияне намерены и впредь испытывать на себе все "прелести" энергетического кризиса,

Вряд ли россияне намерены и впредь испытывать на себе все "прелести" энергетического кризиса, подобного тому, что разразился в Приморье. По убеждению электроэнергетиков, единственный путь к его преодолению - солидные инвестиции. Однако возможных источников денег у отечественного монополиста - РАО "ЕЭС" всего три: привлечение сторонних инвесторов, повышение тарифов и внутренние резервы. Что касается резервов, то их энергетики уже использовали. Уровень оплаты их продукции вышел на 100 процентов. Тем не менее этих средств хватает только на поддержание энергохозяйства, но не на его развитие. "Нам необходимы капитальные вложения в пять-шесть раз большие, чем мы можем делать это сейчас", - поясняет заместитель начальника департамента экономического планирования и анализа РАО Станислав Бржезянский.
Один из возможных источников таких вложений - частные инвестиции. Однако привлечению их мешают низкий уровень тарифов на электроэнергию и отсутствие свободного доступа к электрическим сетям. Пока зарубежные бизнесмены исправно посещают инвестиционные "тусовки" в Москве, слушают рассказы российских чиновников об "улучшении инвестиционного климата в России", но отнюдь не торопятся вкладывать доллары в российскую энергетику. Один из представителей крупной западной энергетической корпорации следующим образом выразил свою позицию: "Вот если бы у вас цена на электроэнергию была хотя бы на среднеевропейском уровне 3-4 цента, плюс существовали бы государственные гарантии, - тогда и мы готовы вкладывать свои деньги в российские проекты".
Естественно, любой инвестор рассчитывает получить прибыль. Но когда киловатт-час стоит чуть больше цента, о прибыли говорить не приходится. Кроме того, сильный износ основных фондов, большие расстояния, при которых транспортировка электроэнергии требует существенных затрат, - эти факторы отрицательно влияют на желание инвесторов вкладывать средства в развитие российской электроэнергетики.
Что же делать? Ведь без привлечения крупномасштабных финансовых инвестиций электроэнергетика действительно может оказаться на грани коллапса. Все это признают. Вопрос лишь в том, как, за счет чего привлечь необходимые средства. Публичные споры на эту тему ведутся давно. Сегодня обозначились две диаметрально противоположные позиции. Первая из них заключается в следующем: первоначально должна быть проведена тарифная реформа и восстановлена финансовая платежеспособность, после чего возможно проведение реструктуризации электроэнергетики и привлечение инвестиций. Поборником таких взглядов, в частности, выступает замминистра энергетики Виктор Кудрявый. По его мнению, достаточно повысить тарифы на электроэнергию еще на 30 процентов, и тогда все будет в порядке. Тарифная реформа, считает Кудрявый, должна быть сведена к тому, чтобы цена за электроэнергию покрывала все затраты, а оплата за потребленную электроэнергию производилась деньгами и своевременно.
Все это не вызывает сомнений и действительно должно являться приоритетной задачей. Но ведь в прошлом году уже произошло повышение тарифов на электроэнергию - именно на 30 процентов. Эта мера позволила несколько улучшить положение дел в отрасли: число энергосистем-банкротов уменьшилось с 21 до 10. На этом положительный эффект закончился. Да и кошелек потребителей в конце концов не резиновый.
Другая точка зрения, которую отстаивают представители самого РАО "ЕЭС", состоит в том, что невозможно создать инвестиционный источник только за счет повышения тарифов. "Дело не в уровне тарифов, а в порядке их формирования", - утверждают электроэнергетики. Пока тариф формируется, как сейчас, никому не выгодно снижать затраты. Энергетике пора стать нормальной сферой бизнеса, и в ней точно так же, как и в любой другой отрасли, обязаны продавец и покупатель. Должна быть свободная цена, а не цена, установленная Региональной энергетической комиссией. Инвестиционные источники появятся не от повышения тарифов, а от снижения затрат. И только тогда интерес к российской электроэнергетике, который проявляют представители западных энергетических компаний, конвертируется в реальный финансовый поток.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников