10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРАСТИ В СТРАСБУРГЕ

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 26 Января 2001г.
В четверг на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) состоялось протокольное "братание" перед фотокамерами по случаю вхождения в Совет Европы Армении и Азербайджана. Прошли дебаты по свободе слова на Украине (читай - "дело Гонгадзе"). А в конце дня - слушания о ситуации в Чечне и полномочиях российской делегации.

На церемонии у главной лестницы Дворца Европы президенты Роберт Кочарян и Гейдар Алиев стояли рядом, молча, не глядя друг на друга, и только единожды обменялись рукопожатием. Свою речь Алиев произнес по-азербайджански. Кочарян говорил по-английски. Первый упомянул Нагорный Карабах, признав, что обе страны приносят с собой в Совет Европы "не только достижения, но и проблемы". Кочарян не затронул спорную тему.
Как сказано в резолюции ПАСЕ, принятой еще 28 июня 2000 года, членство в Совете Европы "поможет установить климат доверия, необходимый для урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе". Поскольку норма представительства в ПАСЕ зависит от численности населения, у Армении будет 4 депутата, а у Азербайджана - 6.
Загадочное исчезновение в сентябре прошлого года украинского журналиста Георгия Гонгадзе и затем страшная находка (2 ноября обезглавленное тело обнаружили в 60 км от Киева) поначалу восприняли в Страсбурге как, скорее, криминальную новость. Но затем появились всевозможные спекуляции вокруг записи предполагаемого разговора президента Леонида Кучмы с представителем спецслужб, и дело приняло скандальный оборот. Подключился Страсбург.
Совет Европы и ПАСЕ, как правозащитные по своей сути организации, не могли смолчать. Тем более, что глава комиссии по расследованию "дела Гонгадзе", созданной Верховной Радой, Александр Лавринович официально обратился в Страсбург за содействием. Как сказал председатель ПАСЕ лорд Рассел Джонстон, здесь готовы провести независимую экспертизу аудиокассеты. Пока до этого не дошло, но ассамблея в срочном порядке дополнила повестку дня пунктом: обсуждение не просто свободы слова, а "функционирования парламентской демократии в Украине".
Резолюция по Чечне и решение о полномочиях нашей делегации принимались примерно в 9 часов вечера по московскому времени, когда этот номер "Труда" уже вышел в свет. В кулуарах сессии чувствовался общий положительный для России настрой на исход дебатов по Чечне. Те, кто сумел ознакомиться с предварительным текстом доклада лорда Джадда, расценивают документ как в целом объективный. Важно, что все политические группы, на которые делятся депутаты ПАСЕ, на своих заседаниях высказались в поддержку восстановления полномочий российской делегации. Несмотря на демарш литовца Ландсбергиса, такое решение с перевесом в три голоса приняла даже наиболее критично настроенная по отношению к России группа европейских демократов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников