10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУРСОМ "СВАДЕШИ"

Николаев Александр
Статья «КУРСОМ "СВАДЕШИ"»
из номера 016 за 26 Января 2001г.
Опубликовано 01:01 26 Января 2001г.
Индийской цивилизации - более четырех тысяч лет. Но современная Республика Индия довольно молода. В новое тысячелетие она вступила, перешагнув свой 50-летний юбилей. Сейчас индийская экономика входит в число 10 самых быстроразвивающихся экономик в мире. В канун отмечаемого сегодня национального праздника Индии - Дня Республики наш корреспондент беседовал с индийским послом в Москве С. К. Ламбой.

Проводимый с 1991 года курс реформ, подчеркнул посол, нацелен на обеспечение ускоренного экономического роста и поддержание стабильности в обществе. Решения поставленных задач мы стремимся добиваться, идя путем "свадеши" - преимущественной ориентации на собственные силы, развития национальной промышленности, создания условий для мобилизации внутренних и иностранных инвестиций. По объему ВВП страна занимает 5-е место в мире (при пересчете по методологии ООН по "паритету покупательной способности"). На сегодняшний день Индия достигла самообеспечиваемости основными продуктами питания, располагает мощной индустриальной и научной базой.
Страна стоит на пороге технической революции в ряде областей, которые определяют экономику XXI века: в информационных технологиях, космических исследованиях, энергетике, биотехнологии и ряде других. К 2010 году индийцы рассчитывают выйти на лидирующие позиции в мире по интеллектуальному потенциалу.
Несмотря на достижения, актуальной для страны остается проблема бедности, в зоне которой находится порядка 36 процентов населения. В этой связи правительство ставит задачу двукратного увеличения среднедушевого дохода в ближайшие 10 лет. Все еще ощутима неграмотность, особенно среди женского населения сельской глубинки. При том, что Индия являлась одним из инициаторов программ планирования семьи, ей пока не удалось стабилизировать рост населения, перешагнувшего миллиардный рубеж.
Важное значение в реализации планов экономического развития Индия, подчеркнул посол, придает сотрудничеству с Россией. Сегодня наши отношения выросли до уровня стратегического партнерства. В октябре 2000 года в ходе визита в Индию президента Путина была подписана соответствующая декларация. Тогда же был заключен ряд соглашений, которые покрывают широкий спектр взаимодействия, включая и такие новые для него направления, как обработка алмазов и разработка нефтяных месторождений.
На днях в Москве прошло заседание российско-индийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Охарактеризовав его результаты как "вселяющие надежды", посол назвал главной задачей ее деятельности "приведение торгово-экономических и других двусторонних связей в соответствие с высоким уровнем политических отношений между Россией и Индией". Намеченный комиссией план нацелен на эффективное использование ежегодных платежей Индии по долгам России, увеличение инвестирования, рост двусторонней торговли (в четыре раза к 2005 году), расширение взаимодействия финансовых институтов, поощрение контактов между регионами двух стран.
Особо следует отметить договоренность о подписании уже в ближайшие дни документов по проекту "Сахалин-1", предусматривающему инвестирование индийской государственной компанией "Видеш" 1,7 млрд. долларов в разработку месторождения нефти и газа на российском Дальнем Востоке. Это крупнейший на сегодняшний день для Индии инвестиционный проект за рубежом.
Государственные и частные компании Индии проявляют высокую заинтересованность в торговле с Россией. Аналогичный подход, по словам С. К . Ламбы, он наблюдал в ходе поездок по нашей стране со стороны предпринимателей и руководителей российских регионов. Непосредственными участниками ежегодных международных торговых ярмарок в Дели уже стали Рязань, Воронеж, Омск, Ярославль, Казань и ряд других российских городов. В апреле Индию планирует посетить делегация Российского союза промышленников и предпринимателей во главе с Аркадием Вольским. Намечено открытие представительства Индийской промышленной палаты в Москве, а также филиала Госбанка Индии в РФ.
Уверен, подчеркнул в заключение беседы С. К. Ламба, что взаимодействие на федеральном и региональном уровнях ускорит подъем торгово-экономического сотрудничества между нашими странами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников