"БАЛКАНСКИЙ СИНДРОМ": ИСТЕРИЯ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Начало нового года отмечено скандалом, связанным с применением войсками НАТО на Балканах и в Персидском заливе боеприпасов с обедненным ураном. Страсти, напомним, накалились после гибели от лейкемии семи итальянских военных, служивших в миротворческих силах на Балканах. На сегодняшний день количество умерших выросло уже до восемнадцати человек. Среди них есть итальянцы, бельгийцы, голландцы, испанцы, португалец и чех.

Причины заболевания так до сих пор и не определены. Мнения о степени влияния обедненного урана на организм человека высказывались самые разные. Натовские военные утверждают, что величина ионизирующего излучения урана-238, который якобы применяется в качестве сердечников снарядов, слишком мала, чтобы нанести человеку, вошедшему с ним в контакт, какой-либо вред. Им вторят и некоторые специалисты.
В то же время, скажем, такой авторитет, как профессор Владимир Андреевич Шевченко - президент Радиобиологического общества России, - ссылаясь на появившиеся в СМИ сообщения о превышении естественного радиационного фона в отдельных местах, где применялись "урановые боеприпасы", в тридцать раз, сомневается в том, что уран-238 может быть его источником. Он высказывает предположение, что в качестве сердечников использовалась смесь с более радиоактивными изотопами урана (уран-233, уран-234 и уран-235). Некоторые специалисты не исключают, что это может быть даже плутоний, представляющий для человека гораздо большую опасность. Взбудораженная общественность бьет тревогу и требует запретить применение подобных боеприпасов.
Мы знакомим наших читателей с компетентным мнением заместителя директора Института биохимической физики Российской академии наук, председателя Научного совета РАН по радиобиологии, профессора Елены Борисовны БУРЛАКОВОЙ:
"Изучением влияния малых доз облучения и сверхмалых доз химических токсикантов на живые организмы Институт биохимической физики РАН занимается достаточно давно. Сотрудники института работали в районах, пострадавших от чернобыльской аварии. Что касается малых доз облучения, то вопрос об их воздействии на живые организмы все еще носит дискуссионный характер. Есть даже такая точка зрения, что малые дозы полезны. Однако специалисты нашего института считают, что это не так.
Проведенные ими работы показывают: малые дозы радиации, а также химических токсикантов, несомненно, влияют на живые организмы. Причем механизмы их действия во многом отличаются от действия высоких доз и имеют свою специфику. Дело в том, что при значительном облучении в организме начинают работать так называемые системы репарации, которые частично исправляют возникающие разрывы и повреждения генетического аппарата клеток. Другими словами, организм сам себя защищает. Когда же он подвергается облучению малыми дозами, репарационные системы не включаются. Образно говоря, "организм не боится" надвигающейся на него опасности и остается беззащитным. Вследствие этого эффект от такого воздействия может быть существенным".
С другой стороны, облучение малыми дозами увеличивает чувствительность живого организма к другим вредным факторам, проявляется так называемый синергетический или усиливающий эффект. Это означает, что совместное воздействие на организм излучения и различных химических токсикантов приводит к гораздо более серьезным последствиям, чем в том случае, если бы они действовали порознь.
Как известно, во время военных действий в Югославии из разрушенных натовской авиацией промышленных объектов в атмосферу и почву попало значительное количество сильно токсичных веществ. Прежде всего это ртуть и некоторые другие тяжелые металлы. Сообщалось, что были использованы крылатые ракеты "Томагавк" старой модификации с жидкостными реактивными двигателями, в которых в качестве топлива используется гептил - очень токсичное вещество. Часть его, не сгоревшая во время полета ракеты, также осталась в югославской земле. Нет ничего удивительного в том, что солдаты, служившие в районах, по которым наносились удары с применением боеприпасов, содержащих обедненный уран, теперь умирают.
Проведенные некоторое время назад Институтом биохимической физики исследования указывают на то, что у слабых излучений, видимо, есть и еще одно отрицательное свойство. Они ускоряют процессы развития злокачественных опухолей. Эксперименты на грызунах, носящих в себе вирус лейкоза, выявили, что если разделить их на две группы и одну подвергнуть воздействию малых доз радиации, то у грызунов из этой группы опухоли появляются раньше, чем у их собратьев, не подвергавшихся облучению.
Конечно же, утверждать, что подобный эффект наблюдается у солдат, служивших на Балканах, нельзя. Однако работы институтов РАН и научных учреждений других ведомств России позволяют говорить о том, что малые дозы радиации вполне могут приводить к негативным последствиям для здоровья людей.
P.S. Работы по изучению влияния на живые организмы малых доз радиации проводились и проводятся и на Западе, в частности, в США. Существует даже обмен результатами таких исследований между нашими и американскими учеными, занимающимися проблемами экологии. Трудно предположить, что руководство Североатлантического альянса, принимая решение о нанесении по объектам на территории СРЮ ударов с использованием боеприпасов, содержащих обедненный уран, не было знакомо с выводами ученых. Видимо, оно предпочло закрыть на них глаза.