04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАРИНА МОГИЛЕВСКАЯ: МОЙ БУДУЩИЙ МУЖ УВОЛЬНЯЛ МЕНЯ С ТВ

Марину Могилевскую телезрители знают как ведущую программ РТР "Доброе утро, Россия!" и "Панорама недели". В новогоднюю ночь она вела "Голубой огонек на Шаболовке-2001". Однако Марина - прежде всего актриса, снявшаяся в более чем в 30 фильмах - например, как "Распад", "Гладиатор по найму", "Телохранитель", "Человек из команды "Альфа", а также в сериалах "Спасибо за то, что ты есть", "Каменская", "Все красное", "Марш Турецкого", рекламных роликах и музыкальных клипах. Марина москвичка, но ее жизнь была связана с Киевом, где она закончила Театральный институт имени Карпенко-Карого, работала в Русском национальном театре. В Москву вернулась, выиграв кастинг ведущих "Доброго утра". Мы встретились на "Мосфильме", где Могилевская снимается сразу в двух сериалах, и наша беседа началась с кино.

- Один из сериалов - "Московские окна"- снимает режиссер Александр Аравин, рассказывает Марина. - Замечательная, добрая, наивная история про 60-е годы, этакое ностальгическое ретро о человеческих отношениях , каких сегодня уже не встретишь. У меня там характерная и к тому же комедийная роль деревенской тетки, которая приехала в Москву и пытается понять столичные нравы. Такое я еще никогда не играла. Бегаю на съемки как на праздник, работаю с огромным удовольствием. Второй сериал - "Семейные тайны"- снимает Елена Цыплакова, это не детектив с "пиф-паф", а глубокая, серьезная история об одной семье, я бы сказала, современный "Король Лир". А с 1 февраля начнутся съемки полнометражной художественной ленты - лирической комедии, сценарий которой написала я сама. Роли трех героинь - подружек-авантюристок - исполнят Нина Усатова, Дина Корзун и я. Кроме того, будут играть Валерий Николаев, Лариса Удовиченко и другие - компания подобралась хорошая.
- Как отнеслись к вашему сценарию актеры?
- Он понравился, чему я очень рада. Естественно, все роли там тщательно выписаны, потому что как актриса знаю: артистам хочется играть ярких персонажей. До сих пор не могу прийти в себя и не понимаю, как меня угораздило написать сценарий. Я показала свой опус Валере Тодоровскому (продюсеру картины), и он его запустил.
- Не боитесь прослыть сериальной актрисой?
- Знаете, сегодня артистам не из чего выбирать: фильмов снимается мало. С одной стороны, благодаря сериалам проявилось целое поколение артистов, которые без них остались бы не востребованы. А с другой, это, безусловно, опасно, потому что сериальный имидж к артисту быстро прилипает и избавиться от него не просто. Конечно, я этого боюсь. Но куда деваться? Ведь хочется работать. Одновременно ОРТ и НТВ тоже предложили мне два своих сериала, и я теперь думаю, соглашаться или нет. Обе роли очень хорошие, и хотелось бы их сыграть. Но как представлю, что в сентябре выйдут "Московские окна" и "Семейные тайны" на РТР, плюс если еще два на ОРТ и НТВ, то сразу появлюсь в сериалах на каждом канале. И что потом? Потом обо мне, может быть, и вспоминать никто не захочет. Это действительно опасно.
- Вас не смущает, что предложение поступило от каналов, конкурирующих с РТР, где вы заняты в проекте "Русская серия"?
- Нет, нисколько не смущает. Артистам нет никакого дела до этой конкуренции - мы же не принадлежим каналам.
- Вы сами смотрите сериалы?
- Если честно, то нет. Я с удовольствием посмотрела пару серий "Каменской", а в общем-то, когда выходит новый сериал, обычно смотрю два-три эпизода, чтобы иметь о нем какое-то представление. Кстати сказать, на РТР будет сниматься продолжение "Каменской", где моя героиня уводит из семьи своего возлюбленного, которого играл Сергей Гармаш. Так что там наших героев ожидает большое будущее.
- На телевидении ваш дебют состоялся на РТР в программе "Доброе утро, Россия!" или вы до этого были связаны с ТВ?
- Да, это был мой первый опыт на телевидении, который поменял всю мою жизнь. Я тогда жила и работала в Киеве. Правда, часто бывала в Москве и однажды совершенно случайно попала на кастинг этой программы, за которую взялась телекомпания ВИД. К телевидению я не имела никакого отношения, оно для меня было темным лесом, а кастинг восприняла не иначе как страшную экзекуцию. Собрались Разбаш, Любимов, Файфман, часа три меня мучили - это был тихий ужас! Абсолютно уверенная в том, что ничего не получится, уехала обратно в Киев. Вдруг через какое-то время позвонил Разбаш и сказал, что меня утвердили. Неделю я жила в раздумьях. Хотя в Киеве у меня был дом, работа, друзья, все равно нельзя сказать, что я там прижилась, - мне хотелось вернуться в Москву к родителям. Проснувшись однажды утром, я собрала чемодан, села в свою старенькую "тойоту" и приехала в Москву вести эту программу. Она выходила в эфир недолго, и, когда закрылась, состояние у меня было, конечно, шоковое: я осталась без работы, без денег, без всякой перспективы. Но скоро мне предложили вести вместе с Володей Березиным так называемую межпрограммку: мы анонсировали передачи, коротко рассказывали про фильмы... Но и это быстро закончилось. Потом была информационно-публицистическая программа "Панорама недели", которая тоже недолго выходила в эфир по пятницам. А сейчас я вообще ушла с телевидения, если, конечно, не считать сериалов.
- Не жалеете об этом?
- Честно говоря, быть актрисой мне гораздо интереснее. Дело в том, что профессия телеведущей заставляет воспринимать жизнь через информацию, и от этого никуда не денешься. А актеры воспринимают жизнь прежде всего через эмоции. Эти две вещи совершенно противоречат друг другу, совмещать их очень сложно. В "Панораме", например, мы сами делали верстку, приглашали гостей, я должна была знать обо всем, что происходит в стране, в мире, разбираться в политике и экономике. Я поняла, что это не мой жанр, скажем так. Мне скучно заниматься предвыборными кампаниями, вникать во всякие кризисы и дефолты, да и просто жаль тратить на это время. К тому же такое отношение к материалу видно и на экране. Поэтому с сентября прошлого года я на телевидении не работаю. Честно говоря, я об этом не жалею. Может быть, из-за того, что сейчас много работы в кино. У меня нет ни секунды продыха, чтобы ностальгировать по ТВ, жалеть о чем-то. Просто некогда.
- Есть ли разница в том, как актер чувствует себя перед телекамерой и перед кинокамерой?
- Это разные вещи. В кино придумываешь образ, погружаешься в него и - становится легко. А перед телекамерой нужно быть самой собой. На самом деле для артиста - во всяком случае для меня - это проблематично. Во время съемок на телевидении мне все время говорили: не наигрывай, не наигрывай. Но я артистка: сегодня хочется быть кокетливой, завтра - трагичной, а говорить от собственного имени мне нелегко, и надо чем-то "прикрыться" - это уже профессиональная привычка.
- Какая телепрограмма вас полностью бы устроила?
- Я бы с удовольствием вела что-нибудь о человеческих отношениях, о чувствах - о том, что мне понятно, во что интересно вникать. Вот на такую программу не жалко тратить время. Вообще телевидение - это драйв, оно тебя держит, организовывает и мобилизует. Постоянное появление в эфире не дает расслабиться, позволяет держаться на плаву и чувствовать себя при деле. В отличие от телевидения, в кино можно месяц работать, а потом вдруг все заканчивается, наступает перерыв - ты расслабляешься, впадаешь в депрессию, начинается душевная паника.
- А вы не думали, скажем, о какой-нибудь авторской программе?
- О, это вообще мечта! Знаете, я хотела делать одну программу, посвященную историям любви, - об известных парах: скажем, Александров и Орлова, Маяковский и Брик, Тэйлор и Бартон - две великие, неординарные личности в браке, в человеческих отношениях, в любви. В "Панораме" я даже сделала несколько таких сюжетов и предлагала на РТР свой проект. Мне сказали, что это замечательно, надо делать. Но сейчас не до него. Вот закончу сниматься в кино и снова пойду на канал с этой идеей.
- Вы все-таки больше связаны с каналом РТР, генеральным директором которого является ваш муж Александр Акопов. Наверное, не обошлось без протежирования?
- Знаете, я со своим будущим мужем познакомилась после "Доброго утра" - в тот момент, когда, закрывая программу, он меня увольнял. И должна заметить, что проблем из-за того, что он является моим мужем, у меня на канале, в общем-то немало. Честно признаться, еще и из-за этого я ушла с РТР. Как человек эмоциональный, я не могла работать в такой ситуации, когда за спиной все время слышала какие-то обсуждения, разговоры, чувствовала косые взгляды - всего этого я не выношу. И не так дорога мне была работа на канале, чтобы все это терпеть. Когда я ушла, то испытала огромное облегчение. Думаю, и мужу стало проще работать.
- Что вам еще интересно, кроме кино?
- Если говорить о том, что я люблю читать, то меня больше всего интересуют вещи философского характера, во всяком случае серьезные. Совершенно не приемлю то, что некоторые считают "читабельной литературой" - скажем, те же детективы. Очень люблю хорошие фильмы - некоторые могу смотреть хоть по сто раз. Мне нравятся картины Никиты Михалкова, особенно "Неоконченная пьеса для механического пианино".
- А как вы предпочитаете отдыхать?
- Мой любимый отдых, как говорится, - лежать и плевать в потолок: ничего не делать, ни с кем не общаться, никого не видеть. И обожаю путешествовать, чтобы набраться новых ощущений и новых впечатлений. Когда это удается, то садимся с мужем в машину и просто едем куда глаза глядят.
- Куда вы отправляетесь в ближайшее время?
- Через неделю поедем в Лондон, где у одного нашего приятеля состоится свадьба. Поздравим его, а заодно там отдохнем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников