10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЬТЕРНАТИВА УТЕЧКЕ УМОВ

Александров Иван
Опубликовано 01:01 26 Января 2001г.

Известного промышленника Владимира Потанина на благотворительном поле в системе высшего

Известного промышленника Владимира Потанина на благотворительном поле в системе высшего образования можно назвать монополистом. Олигархов много, а меценат у российского студенчества - один.
Но, похоже, ему приходится действовать в агрессивной среде. Наращивают свою активность всевозможные международные корпорации. Используя различные формы благотворительности (гранты, ознакомительные загранпоездки, включение в состав делегаций, организация чтения лекций за рубежом и т.п.), они стремятся получить облегченный доступ к кадровому потенциалу нашей страны. Вместе с тем сказывается, видимо, определенное недопонимание мотивов и устремлений В. Потанина и со стороны соотечественников.
Так, заметное напряжение царило на пресс-конференции 24 января в Центральном Доме ученых Российской академии наук, проведенной по случаю завершения четвертого этапа Стипендиальной программы В. Потанина. Среди вопросов, которые задавали журналисты президенту холдинговой компании "Интеррос", были и весьма острые. Можно по-разному интерпретировать потанинские ответы. Однако одно не вызывает сомнения: проект - дело благое и нужное, патриотическое. Россия, конечно, была и остается страной, богатой на умы и таланты. Но не настолько, чтобы без ущерба себе распылять их по всему миру. Молодые люди должны учиться с уверенностью, что будут замечены и востребованы у себя дома.
Стипендиаты определяются путем конкурсных отборов среди студентов-отличников дневных отделений вузов. В результате выявляются студенты, которые сочетают в себе высокий интеллект и эрудицию, умение нестандартно мыслить и организаторские способности, задатки лидеров. Лучшим из лучших в течение года выплачивается стипендия в размере 1200 рублей ежемесячно. Программа охватывает 50 ведущих государственных высших учебных заведений России и рассчитана на присуждение стипендий 1000 наиболее талантливым студентам.
По результатам конкурсных отборов в вузах Центрального федерального округа победителями Стипендиальной программы Владимира Потанина стали студенты Воронежского госуниверситета, Московского госуниверситета леса, Обнинского института атомной энергетики, Орловского технического госуниверситета, Тульского госуниверситета и Ярославской государственной медицинской академии.
На торжественной церемонии, которая прошла после пресс-конференции, стипендиатам были вручены дипломы. Факультеты и кафедры, взрастившие наибольшее количество победителей, получили гранты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников