05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСТОЙ, ПАРОВОЗ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 26 Января 2002г.
Правительство пересмотрело планы регулирования цен на энергию, природный газ и транспортные услуги. После заседания кабинета стало ясно, что обещанного на 2002 год повышения тарифов на 35 процентов монополисты вряд ли дождутся. По словам премьера Михаила Касьянова, "это предельный лимит, которого можно достичь только в исключительных случаях". По некоторым сведениям, накануне он имел жесткий разговор с президентом, обеспокоенным январским ростом цен. Учитывая особую роль, которую играют услуги монополий в "разгоне" инфляции, можно предположить, что "исключительные случаи" в 2002 году не наступят никогда.

ИМЕННО такой сценарий озвучил глава Минэкономразвития Герман Греф. Он прямо заявил, что "в результате корректировки показатель в 35 процентов достигнут не будет". Министр нарисовал конкретную динамику роста цен на продукцию естественных монополий. Тарифы на электроэнергетику для потребителей увеличатся в среднем на 17,9 процента. Кроме того, с начала этого года на 20,2 процента будет проиндексирована абонентская плата РАО "ЕЭС России". В итоге с 1 марта на 20 процентов подорожает электроэнергия, поставляемая энергохолдингом на оптовый рынок.
Еще меньше обещано железнодорожникам. Грузовые перевозки будут проиндексированы с 15 февраля на 16 процентов. Во втором полугодии, возможно, будет проведена унификация тарифов, что даст удорожание еще порядка 11 процентов. Это максимум того, на что в 2002 году может рассчитывать МПС. Напомним также, что бывший министр Николай Аксененко собирался повысить за год стоимость пассажирских билетов и вовсе на 60 процентов. Но решено оставить в силе 30-процентное повышение, происшедшее в январе.
Больше всех правительство отпускает Газпрому. С 15 марта тарифы на "голубое топливо" вырастут на 20 процентов. А после представления бюджета компании в кабинет министров возможна еще одна корректировка газового тарифа. Цифры пока не называются.
Решение правительства без восторга восприняли энергетики и железнодорожники. Однако, по словам Грефа, "правительство считает, что на большее повышение тарифов пойти сейчас нельзя". И дело не столько в том, что кабмин не желает считаться с проблемами монопольных компаний. По прогнозам Госкомстата, уровень инфляции за январь и так составит 2,4 - 2,7 процента. Повторяется сценарий прошлого года, когда правительству так и не удалось удержать инфляцию в бюджетных рамках. По расчетам Минэкономразвития, повышение тарифов на 35 процентов даст прирост инфляции приблизительно в 6 - 6,5 процента.
Заметим, что в прошлом году энергетики и транспортники подстегивали рост цен - именно они дали почти 4 из 18,6 процента от общего роста инфляции. Причем аппетиты монополистов опережали рост цен в промышленности, который составил 10,7 процента. В то время как услуги энергетиков подорожали на 30 процентов, МПС - на 34, 5 процента, а цены на газ - на 18 процентов. Именно поэтому правительство рекомендовало монополистам жить поскромнее. То есть отказаться от "суперпроектов" вроде строительства тоннеля или моста между материком и островом Сахалин. Премьер еще раз подчеркнул, что ключевой вопрос дня в снижении издержек: "Мы не можем допустить, чтобы все проблемы естественных монополий решались за счет увеличения тарифов, а в конечном счете - за счет потребителей".
Касьянов пообещал, что будут рассмотрены проекты бюджетов всех монополий, а также инвестиционные программы компаний. С учетом их строгой ревизии правительство обещает строить прогнозы основных макроэкономических показателей на 2003 год. А пока Минэкономразвития предлагает снизить размер инвестиционной программы той же МПС с 160 млрд. до 94 млрд. рублей. По расчетам федеральной власти, жесткая политика правительства в отношении естественных монополий позволит удержать годовую инфляцию в пределах 12 - 14 процентов. Экономика получит базу для роста, поскольку издержки промышленности на услуги монополий вырастут всего на 3 процента. Что, в свою очередь, позволит обеспечить рост ВВП на 3,5 процента.
Ну а оправдается ли оптимистический прогноз, увидим весной, когда последствия первого этапа повышения тарифов начнут сказываться на ценах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников