07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОГОНЯТ ЛИ ПЕНСИИ ЦЕНЫ?

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 26 Января 2002г.
Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о повышении пенсии сразу всем группам российских пенсионеров. С 1 февраля она повысится на 6,5 процента. Таким образом, средний ее размер достигнет 1370 рублей.

Глава Пенсионного фонда Михаил Зурабов, приглашенный президентом на беседу перед подписанием указа, сообщил, что из 38 миллионов пенсионеров 12 миллионам с 1 января уже добавили по 348 рублей (4 миллионам работающих пенсионеров доначислили по 455 рублей, а родителям и вдовам погибших военнослужащих - их около 250 тысяч - по 700 рублей). Двум миллионам инвалидов первой группы и людям, чей возраст перевалил за 80 лет, прибавили по 350 рублей. Пересчет продолжается, и идет он по новому пенсионному законодательству. Февральское повышение пенсий - особое, президентское.
Дело в том, что правительство РФ планировало в этом году повышать пенсии два раза - в феврале и августе. При одном условии - инфляция должна превысить 6 процентов. Сегодня этот рубеж пока еще не перевален, но президент настоял на индексации пенсий в связи с ростом цен на товары, особенно на лекарства.
Михаил Зурабов заявил, что Пенсионный фонд готов к этой новой доплате - деньги есть, и оснований для серьезной обеспокоенности ростом задолженности нет. Возможный дефицит, добавил руководитель ПФ, будет покрыт за счет так называемого переходящего остатка. Он накопился еще в прошлом году и составляет сейчас 110 млрд. рублей. По расчетам ПФ, февральское повышение обойдется в 3,5 млрд. рублей в месяц, или около 34,5 млрд. рублей в год.
Доброй вестью стоит считать и то, что во время встречи с Михаилом Касьяновым Путин отметил, что правительство должно уделить особое внимание росту цен на лекарства и усилить работу торговых инспекций.
Кстати, мэр Москвы Юрий Лужков, помимо президентской добавки, внес и свою лепту в доходы пожилых москвичей: подписал распоряжение об увеличении ежемесячных компенсационных выплат столичным пенсионерам (их 2,5 миллиона) с 1 февраля. Теперь неработающим (и некоторым категориям работающих) пенсионерам пенсии увеличены на 70 рублей по сравнению с январскими.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников