05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ ГАБАЛЫ ВИДНО ДАЛЕКО

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 26 Января 2002г.

Проще всего в ходе визита было договориться о судьбе Габалинской радиолокационной станции,

Проще всего в ходе визита было договориться о судьбе Габалинской радиолокационной станции, расположенной на территории Азербайджана. Введенная в эксплуатацию в 1984 году, она предназначена для контроля воздушного пространства в секторе Индийского океана и Персидского залива, а также предупреждения о пусках межконтинентальных баллистических ракет с этого направления. После развала СССР и до настоящего времени станция продолжает находиться в распоряжении России несмотря на отсутствие официальных договоров с Баку на этот счет. О ее важности для российской обороны свидетельствует тот факт, что в период американской операции против Ирака "Буря в пустыне" львиную долю информации о ходе боевых действий наш Генеральный штаб получал именно из Габалы.
- Не могу не отметить подготовленный документ о судьбе Габалинской РЛС, - так вчера оценил степень готовности долгожданного договора Владимир Путин, принимая в Кремле президента Азербайджана. Со своей стороны, Гейдар Алиев отметил, что подготовленный документ по Габалинской станции - "это большое дело".
- В минувшие десять лет Россия пользовалась станцией, но договоренности не было. А с договоренностью лучше, - добавил он.
В соответствии с соглашением Габалинская РЛС получает статус информационно-аналитического центра, который является собственностью Азербайджана. Россия взяла имущество центра в аренду на 10 лет. За это Москва будет ежегодно платить Баку по 7 миллионов долларов. Численность персонала, комплектование которого осуществляется Россией, не должна превышать 1500 человек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников