17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ ГАБАЛЫ ВИДНО ДАЛЕКО

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 26 Января 2002г.

Проще всего в ходе визита было договориться о судьбе Габалинской радиолокационной станции,

Проще всего в ходе визита было договориться о судьбе Габалинской радиолокационной станции, расположенной на территории Азербайджана. Введенная в эксплуатацию в 1984 году, она предназначена для контроля воздушного пространства в секторе Индийского океана и Персидского залива, а также предупреждения о пусках межконтинентальных баллистических ракет с этого направления. После развала СССР и до настоящего времени станция продолжает находиться в распоряжении России несмотря на отсутствие официальных договоров с Баку на этот счет. О ее важности для российской обороны свидетельствует тот факт, что в период американской операции против Ирака "Буря в пустыне" львиную долю информации о ходе боевых действий наш Генеральный штаб получал именно из Габалы.
- Не могу не отметить подготовленный документ о судьбе Габалинской РЛС, - так вчера оценил степень готовности долгожданного договора Владимир Путин, принимая в Кремле президента Азербайджана. Со своей стороны, Гейдар Алиев отметил, что подготовленный документ по Габалинской станции - "это большое дело".
- В минувшие десять лет Россия пользовалась станцией, но договоренности не было. А с договоренностью лучше, - добавил он.
В соответствии с соглашением Габалинская РЛС получает статус информационно-аналитического центра, который является собственностью Азербайджана. Россия взяла имущество центра в аренду на 10 лет. За это Москва будет ежегодно платить Баку по 7 миллионов долларов. Численность персонала, комплектование которого осуществляется Россией, не должна превышать 1500 человек.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.