СУД ПОДПРАВЛЯЕТ КЗОТ

Конституционный суд не согласился с некоторыми "увольнительными" статьями старого Кодекса законов о труде.

Напомним: новый КЗоТ, принятый в конце прошлого года, начинает "работать" с 1 февраля. А пока мы живем и трудимся по старому кодексу. Но за пять дней до того, как он вступит в силу, Конституционный суд рассмотрел запросы Зерноградского райсуда Ростовской области и суда Центрального района г. Кемерово, которые касались увольнения граждан с работы. По действующему пока еще КЗоТу они не могут быть освобождены от занимаемых должностей, а это, по мнению обоих судов, "нарушает принцип равенства всех перед законом и судом". Рассмотрев запросы из Ростовской области и Кемерово, Конституционный суд РФ согласился с этими доводами и признал неконституционными положения двух статей КЗоТа и одной статьи Закона о профсоюзах. В чем суть вопроса? По просьбе редакции решение Конституционного суда комментирует заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике Андрей ИСАЕВ:
- Начнем с дела, которое рассматривалось в Ростовской области. Речь идет о восстановлении на работе гражданина, который воспитывает сына-инвалида и который был уволен за систематическое нарушение трудовой дисциплины. По действующему КЗоТу, увольнять его ни при каких обстоятельствах нельзя. Конституционные судьи, основываясь на запросе своих региональных коллег, пришли к выводу, что да, законодатели вправе устанавливать определенные льготы родителям больных детей, но при этом недопустимо отрицание или умаление прав других, в частности работодателей и членов трудовых коллективов.
Не оспаривая решение КС, все-таки отмечу, что новый КЗоТ в значительной степени учитывает эти замечания. В нем отсутствует категория так называемых привилегированных работников. Допустим, работница, имеющая ребенка до 14 лет и систематически нарушавшая трудовую дисциплину, по старому КЗоТу уволена быть не могла. Новый кодекс снимает эти ограничения - ее нельзя уволить лишь при обстоятельствах, лично от нее не зависящих.
Теперь о деле, которое рассматривал суд в Кемерове. Руководитель так называемого "свободного" профсоюза пришел на работу в стельку пьяным, что было зафиксировано соответствующими свидетельствами и протоколами. За что и был уволен. Посчитав это незаконным (старый КЗоТ это действительно не позволяет), он подал иск в суд. Надо сказать, положения кодекса, по которым увольнение работников, являющихся руководителями профсоюзных организаций, было возможно только с согласия этих организаций, вызвал в свое время немалые споры. Мы предполагали возможность такого решения. Поэтому в новом кодексе по большинству этих вопросов предусмотрен учет мнений выборного профсоюзного органа. Сейчас это положение трактуется так: увольнение выборной категории работников возможно, но на это требуется согласие вышестоящего профсоюзного органа. При увольнении должны быть три главных основания: сокращение штата, несоответствие занимаемой должности, неоднократное неисполнение трудовых обязанностей при наличии взысканий.
Позволю сделать такое замечание. Решение Конституционного суда при увольнении граждан следует, безусловно, учитывать. Но тут надо иметь в виду, что оно относится к действующему пока КЗоТу и не будет иметь отношения к Трудовому кодексу, который вступит в силу с 1 февраля нынешнего года.