08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КЕНГУРУ НА СМЕХ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 26 Января 2002г.
На заседании рабочей группы по вступлению России в ВТО Австралия и Новая Зеландия потребовали, чтобы наша страна отказалась от применения тарифных квот на импорт продовольствия, экспортных субсидий.

Они также настаивают, чтобы уровень государственной поддержки нашего АПК был не выше, чем в последние три года, когда Россия пережила дефолт и имела очень скудный бюджет. По мнению наших потенциальных партнеров по ВТО, поддержка агропрома должна составлять у нас меньше 1 млрд. долларов в год, в то время как российская сторона настаивает на цифре 16,2 миллиарда.
Комментируя итоги последнего раунда переговоров, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Данкверт заявил: "Позиция Австралии и Новой Зеландии не дает нам шансов в будущем на поддержку сельского хозяйства". По мнению Данкверта, если эти требования не будут сняты, то с нашей стороны "не будет уступок и Австралии, которая до сих пор не подписала двустороннее ветеринарное соглашение. Мы не исключаем запрет на поставки их продукции в Россию. Тем более что в Австралии было два случая заболевания животных сибирской язвой, но она об этом нас даже не проинформировала".
"Труд" попросил прокомментировать ситуацию заместителя председателя Комитета по международным делам Госдумы Сергея ШИШКАРЕВА.
- Сергей Николаевич, почему именно Австралия и Новая Зеландия припирают нас "к стенке"?
- Потому что они уже освоили наш мясной рынок, не первый год поставляют нам мясо, преимущественно баранину. И в условиях, когда российское сельское хозяйство стало подниматься после затяжного кризиса, австралийцы и новозеландцы пытаются заранее убрать с продовольственного поля конкурентов. Не сомневаюсь, что и впредь на переговорах по вопросу о господдержке АПК страны - члены ВТО постараются нам выкрутить руки. К слову, очередной раунд переговоров, который состоится летом 2002 года, будет посвящен как раз продовольственному вопросу.
- Переговоры на высшем уровне проходят гладко, а на торговом поле - самая настоящая дискриминация. Как же так?
- Я больше скажу: развитые страны против развивающихся устраивают своего рода продовольственный терроризм. В мире ведь нет дефицита продуктов питания, их производится достаточно. Мировая продовольственная проблема заключается в недоступности продовольствия из-за высоких цен. Именно по этой причине недоедает треть населения планеты.
- Российская сторона на переговорах в Женеве высказала намерение вести интенсивные переговоры с другими членами Кернской группы, куда наряду с Австралией и Новой Зеландией входит еще дюжина государств. Может, кто-нибудь переубедит наших оппонентов?
- Если хотя бы один голос будет против нашей позиции, то это уже ставит переговоры в тупик и заставляет искать компромисс.
- А если мы введем запрет на поставки в Россию австралийского мяса?
- Это будет кенгуру на смех. Если мы намерены вступать в ВТО, то на жесткий конфликт, на обострение ситуации Россия не пойдет.
- Что же - сдавать свои позиции?
- Зачем? Надо думать, искать компромисс. Время есть. Чего, к сожалению, нет в казне, так это 16 миллиардов долларов на отечественный АПК.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников