10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТКРЫВАЙТЕ: К ВАМ СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 26 Января 2002г.

Четыре года назад в стране была создана служба судебных приставов. За это время каждый десятый

Четыре года назад в стране была создана служба судебных приставов. За это время каждый десятый россиянин уже успел обратиться к их услугам, а новая силовая структура численностью в 30 тысяч сотрудников позволила занять Министерству юстиции третье место после налоговиков и таможни по пополнению бюджетных закромов России. Работы для вновь образованной структуры предостаточно: в прошлом году общая сумма, подлежащая принудительному взысканию, составляла 1 триллион рублей...
Судебные приставы не привыкли к тому, что их встречают хлебом-солью - обычно им приходится иметь дело с теми, кто не хочет исполнять решения суда, платить налоги или скандалит в судебных помещениях. И результат не замедлил сказаться. Если четыре года назад исполнять удавалось всего четверть всех решений служителей Фемиды, то сегодня - уже 75 процентов. Как сообщил главный судебный пристав Российской Федерации Аркадий Мельников, в прошлом году его подчиненные вернули в бюджет 41 миллиард рублей - это в 2,5 раза больше, чем в позапрошлом году. А всего недоимок приставы собрали 132 миллиарда рублей - в среднем каждый пристав "добыл" по 8 миллионов за год. Рентабельность впечатляющая.
Кроме розыска арестованного по суду имущества, приставам недавно поручено еще и собирать недоимки с недобросовестных налогоплательщиков - раньше этим занималась налоговая полиция. В результате, как записано в новом Уголовно-процессуальном кодексе, ведомству предоставили возможность создать собственную службу дознания и в России появился еще один полнокровный правоохранительный орган. По словам Аркадия Мельникова, одна из самых главных задач для его ведомства - повысить эффективность исполнения решений таможенных органов. А вообще-то, признается главный судебный пристав страны, мы могли бы собирать недоимок значительно больше, но для этого нужно увеличить число сотрудников еще на 20 тысяч.
Между тем работа службы судебных приставов сопровождается еще и кадровыми проблемами. В первое время подразделение комплектовалось большей частью из бывших сотрудников милиции, однако опыт оказался не вполне удачным: далеко не все новички смогли устоять перед соблазном вверенной им власти и хрустом чужих купюр. В результате в стране уже пришлось заменить треть всех главных приставов краев и областей, а против 126 их рядовых коллег возбуждены уголовные дела. Самым неблагополучным в этом смысле стал Краснодарский край.
Как считается, одной из причин взяточничества и превышения власти приставами стала их маленькая зарплата - всего 2 - 2,5 тысячи рублей. При этом дела, по которым они работают, исчисляются миллиардами рублей и желающих дать им взятку более чем достаточно. В Минюсте обещают повысить зарплату приставам, но когда конкретно и на сколько, пока не ясно. А работы у судебных приставов впереди видимо-невидимо. Например, по розыску неведомо куда исчезнувших миллионов долларов, которые значились в деле Козленка. Да мало ли еще разных дел сейчас в судах...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников