11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕНУЖНЫЕ КНИГИ КОМУ-ТО НУЖНЫ

Мухтаров Евгений
Опубликовано 01:01 26 Января 2002г.

Энтузиасты из Ярославской областной библиотеки им. Некрасова решили открыть первый в стране

Энтузиасты из Ярославской областной библиотеки им. Некрасова решили открыть первый в стране музей литературы, чтение которой в разные эпохи не поощрялось властями.
Таких книг за нашу историю накопилось много. Когда-то под явным или негласным запретом пребывали и "Житие" протопопа Аввакума, и "Горе от ума", и отдельные главы "Бориса Годунова", и "Собачье сердце", и "Остров Крым"... Всего в рассекреченном спецхране областной библиотеки насчитали около восьми тысяч экземпляров подобной литературы. Из них и решили сформировать "Музей ненужной книги". Особенно привлекательно, что все экспонаты можно будет подержать в руках, полистать и даже взять для прочтения.
Первая экспозиция уже формируется и получила название "У времени в плену", а финансировать работу согласился один американский фонд. Такая забота похвальна, как и стремление библиотекарей сделать тайное печатное слово явным. Лишь бы только будущие посетители не решили, что Россия является родиной всех "цензурных" слонов. Ведь и на Западе, который оплачивает создание ярославского музея, всегда с избытком хватало книг, читать которые было можно, но "не нужно".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников