05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕРНИСЬ КО МНЕ, МАМА!

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 26 Января 2002г.
Незадолго до новогодних праздников в Санкт-Петербурге без вести пропали шестеро мальчишек 13 - 17 лет. Ушли утром в школу и домой не вернулись. Все - учащиеся одной школы. Пять ребят из семей, считавшихся вполне благополучными, а один - сын сильно пьющих родителей. Только он не оставил родным написанной по трафарету прощальной записки: "Не ищите. Вернусь, когда исполнится 18".

Их нашли через несколько дней в одном из городков Псковской области. Подростки сняли там на "неопределенный срок" полдома. Деньги - около 5 тысяч долларов - перед побегом прихватили у родителей. Надеялись, этой суммы хватит на первое время, а потом собирались устроиться на работу. Мамы и папы, вновь обретшие своих ненаглядных чад, на радостях легко поверили в предложенную самими мальчишками версию случившегося - хотели, мол, поскорее стать самостоятельными.
Однако в этой истории все не так романтично и просто. Об этом свидетельствуют милицейские протоколы, составленные при задержании. Оказывается, шестерка беглецов несколько месяцев до того, как решиться "окончательно уйти из дома", регулярно собиралась в подвале. По словам одного из мальчиков, чувствовали они себя там, несмотря на сырость и множество крыс, гораздо уютнее, чем в своих благоустроенных квартирах, где их "не понимали, все время учили жить и ругали ни за что". Рассказали милиционерам ребята и о том, что каждый из них частенько не приходил ночевать домой, оставаясь в подвале, а родителям говорил, что переночует у приятеля. Взрослых ни разу не насторожили ни исходящий от "любимого сына" аромат затхлости, ни то, что, отправляясь "к приятелю", ребенок запасался бутербродами и теплой одеждой...
Тысячи российских детей ощущают себя сиротами при живых родителях, которые либо слишком озабочены собственной жизнью и ребенком не занимаются, либо пьют, либо сидят в тюрьме. На равнодушие к себе дети отвечают агрессивностью и тягой к бродяжничеству.
Сколько точно сейчас в Петербурге беспризорных детей - никто не знает. Точнее, так: в городской администрации говорят, что "беспризорных давно у нас нет", в центрах психологической помощи семьям отвечают, что "подобный учет не ведут", в правоохранительных органах ссылаются на специфику работы - "занимаемся только правонарушителями", которых в минувшем году в Петербурге и области оказалось более 30 тысяч. По данным ГУВД, около 5 тысяч детей не имеют ни родителей, ни дома, ни средств к существованию, нигде не учатся. Более 30 тысяч несовершеннолетних вынуждены оставить дом и родителей из-за постоянных побоев, насилия и недоедания. Примерно 10 тысяч "уличных" детей постоянно употребляют наркотики, пьют и курят, среди них есть венерические больные и ВИЧ-инфицированные... В общем, если свести к одной цифре все официальные данные по безнадзорным детям, получится примерно 40 тысяч. Но неофициальные источники утверждают, что безнадзорных в три, а то и в пять раз больше.
При виде очередного новичка директора детских домов хватаются за голову: "Ну куда я его возьму, все забито!" Руководители приютов (на многомиллионный город их всего 370) тоже сетуют на недостаток мест. А в муниципальных комиссиях по делам несовершеннолетних что ни год растет, с одной стороны, список несовершеннолетних, стоящих здесь на учете, а с другой - список родителей, лишенных прав на воспитание сына или дочери. Только в прошлом году суд 1257 раз выносил решение о том, чтобы отобрать дитя у плохих родителей. Примерно 600 этих решений касались матерей-одиночек. Беда в том, что родителей лишают права на воспитание ребенка уже тогда, когда катастрофическая ситуация в семье становится нормой и ребенок настолько привыкает к родительским попойкам, дракам, грязи в доме и голоду, к бродяжничеству, попрошайничеству, а то и проституции, что иной жизни он не знает и не хочет.
"Чистых" сирот, то есть тех, у кого родители умерли, в Петербурге считают более счастливыми (хотя какое уж тут счастье!), чем тех, до кого родителям нет дела. Первые хоть как-то устроены в домах малютки, детдоме, интернате. Вторые формально имеют крышу над головой, но чуть ли не с самого рождения обречены на беду.
Директор городского центра "Семья" Виктор Лапан рассказал мне, что до середины 90-х годов в Петербурге действовала единая целевая программа работы с детьми, брошенными родителями. Почти в каждом районе были открыты приюты, в которых работали профессиональные медики, педагоги, психологи. Всем занимался и за все отвечал Комитет по труду и социальной защите населения. А потом, с приходом новой администрации, прежних специалистов уволили, среди приступивших к обязанностям не все оказались специалистами. В общем, как всегда у нас водится, сломать-то сломали, а лучшего построить не смогли. Что же теперь удивляться всевозрастающему количеству уличных мальчишек и девчонок?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников