03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАКОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН НЕПЛАТЕЖЕЙ

Сверлов Вадим
Опубликовано 01:01 26 Января 2002г.
Энергетики Курганской области готовы сделать все от них зависящее, чтобы жители благополучно пережили эту зиму. Единственное условие - конструктивный подход местной власти, которая, похоже, до сих пор не понимает, что за свет и тепло надо платить.

На недавней встрече президента России Владимира Путина с Анатолием Чубайсом речь вновь зашла о неплатежах в энергетике. Одной из самых неблагополучных областей была названа Курганская, ставшая нынешней зимой настоящей головной болью для энергетиков.
Специфика Курганской области заключается в том, что это - энергодефицитный регион, зависимый от покупок электроэнергии на ФОРЭМе. Для "Курганэнерго" четкие платежи потребителей - вопрос элементарного выживания. Но, видимо, местные власти думают по-другому. Вместо того чтобы начать расплачиваться по долгам, область продолжает их наращивать. И основные проблемы связаны с муниципальными бюджетами, причем значительную долю поступлений в них составляют деньги "Курганэнерго" как крупного налогоплательщика. Добавим, что существует и соглашение между Курганской администрацией и РАО "ЕЭС России", в котором предусматривалась стопроцентная оплата текущего потребления. Комментируя детали подписанного документа, председатель РЭК области Юрий Ермаков отметил, что он предоставил Кургану беспрецедентные по сравнению с другими регионами условия реструктуризации долгов. И что же? Только за последний год долги потребителей увеличились на 345 млн. рублей и достигли в целом астрономической цифры - 2 млрд. рублей. Позиция властей привела к возникновению целой цепочки неплатежей. И крайними оказались сами энергетики: на сегодняшний день долг уже самого "Курганэнерго" составил 2,9 млрд. рублей. Брошенные на произвол судьбы энергетики просто не в состоянии были полностью рассчитаться за топливо и продукцию, приобретенную на ФОРЭМе. В итоге для ОАО "Курганэнерго" периодически вводятся ограничения за неоплату использованных энергоресурсов. С 21 по 25 января они составили 140 МВт, это - лишь 20 процентов энергопотребления, необходимого Курганской области.
По расчетам энергетиков и финансового управления области, сегодня нужны 870 млн. рублей, чтобы Курган полностью рассчитался за энергоресурсы в 2002 году. Но местная Дума на просьбы о включении этих расходов в областной бюджет отреагировала отрицательно. Там считают, что проблему надо решать на районном уровне. По принципу: "пускай голова болит у других".
Сейчас ОАО "Курганэнерго" ведет переговоры с районами. Пока они оплатили лишь 56 процентов от начисленного к оплате в 2001 году. А на 2002 год полностью рассчитываться с энергетиками собираются в трех районах из двадцати четырех. Остальные думают и еще не проводили заседаний по вопросу утверждения бюджетов. Между тем зима с ее максимальными нагрузками на энергетиков не интересуется мотивами чиновников. А в "Курганэнерго" отчаянно пытаются выполнить свою основную задачу - обеспечить население светом и теплом.
Президент на упомянутой встрече с А.Чубайсом попросил неформально подходить к проблеме неплатежей. Но это, конечно, не значит, что надо перестать платить. Ведь, как показывают события в Курганской области, энергетики, сами оказавшись в должниках, попросту не могут обеспечивать регион и, главное, население энергией. Как подчеркнул генеральный директор "Курганэнерго" Петр Чукин: "Будет стопроцентная оплата энергоресурсов - зиму переживем". И это должны в первую очередь понимать местные власти, которые в силу своего положения несут прямую ответственность за нормальную жизнь жителей области.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников