09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДРУЖБА ДРУЖБОЙ, А ДЕНЕЖКИ ВРОЗЬ

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 26 Января 2002г.

- Виктор Степанович, кроме полномочий Чрезвычайного Посла, вы выполняете обязанности

- Виктор Степанович, кроме полномочий Чрезвычайного Посла, вы выполняете обязанности специального представителя президента России по развитию торгово-экономических отношений между нашими странами. Кем больше себя чувствуете - экономистом или дипломатом?
- Трудно провести грань. Главное, не забывать, что представляешь великое государство. По сути, вся жизнь, особенно когда возглавлял правительство России, была связана с государственной дипломатией. Сегодня главное - развивать российско-украинские межгосударственные отношения, в основе которых, конечно, лежит экономика. И на ней нужно сосредоточивать главные усилия.
- Уже сложился рынок славянских стран. Белоруссия и Россия, будучи в едином союзе, со своими более дешевыми энергоносителями, занимают тут предпочтительное положение, а вот многие товары Украины становятся неконкурентоспособными. Какова перспектива этого рынка?
- Нас, славян, не так много, надо держаться друг друга. В период испытаний мы всегда были вместе и побеждали. Эту традицию надо помнить и развивать, наполнять более эффективным экономическим содержанием. Белоруссия и Россия оказались в одном союзе по воле своих народов. Я стоял у его истоков, работал над формулировками договора. Но чем больше проходит времени, тем, по сути, мы все больше расходимся в организационном, законодательном плане. Идет разноскоростное развитие...
- Но коль мы стратегические партнеры, находимся в близких, братских отношениях, то не должны ли друг для друга создавать льготы?
- Мы выстраиваем рыночные отношения, как это делается во всем мире. Российская или украинская продукция должна быть конкурентной и у себя внутри страны, и на мировых рынках. Поэтому, будем ли мы в одном союзе или в другом, отношения должны быть такими: никаких преференций! Я за дружбу и партнерство без преференций. Только тогда выживем, когда наша продукция будет востребована на любом рынке.
- По каким направлениям, на ваш взгляд, такое взаимодействие было бы наиболее эффективным, взаимовыгодным?
- Космос, судостроение, авиастроение, в переработке, в сельском хозяйстве, где мы можем работать вместе и на своих рынках и выходить на третьи. А вообще, чтобы лучше жить, нужно лучше и больше вкалывать, больше зарабатывать. Надо учиться рыночной экономике. Да, мы братья-славяне, но давайте вкалывать как следует каждый. Возьмите, к примеру, большую семью. В ней все по-разному живут: кто как работает. Помогать, подсобить, как говорят, - нужно, но работать за другого никто не обязан.
- Возможен ли союз трех государств?
- Возможен, но на новой основе. Нет необходимости все это форсировать, нагнетать или "загонять", как некоторые говорят. Созреет украинское общество для этого - пойдет на такой шаг. Европа никогда не была едина, но сейчас образовала Европейский Союз, границы открыты, деньги единые.
- Раньше Украина считалась житницей Европы, кормила, говорят, весь Союз. Сегодня почему-то о ее аграрном потенциале мало говорится.
- Украина располагает богатыми землями, огромными возможностями в области сельского хозяйства - производства зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, других масляничных культур, льна. То же самое могу сказать о России: мы вполне в состоянии кормить себя, производить все необходимое - и не только для себя: можем пол-Европы прокормить, если все это поставить на мощную, агроиндустриальную основу. Разве сейчас можно клеить различные ярлыки: мы кормили, мы поставляли? Да, было. Мы находились в едином государстве, с другой идеологией, производительные силы размещались там, где было нужно: с учетом наших общих ресурсов, задач - оборонных, социальных, геополитических. Сегодня мир изменился...
- Судя по печати, в Украине болезненно восприняли результаты переговоров В. Путина и А. Квасьневского - имею в виду согласие Польши строить "обходную" газовую трубу через ее территорию". Опасаются, что "голубое топливо" потечет на Запад в обход Украины.
- Не знаю, откуда такие оценки. Скажу одно: польский участок газопровода Ямал - Западная Европа работает с прошлого года. У нас нет еще головного участка - в Сибири, по Центральной России, а польский уже функционирует. Другое дело, если речь идет об участке по территории Польши, который будут строить в сторону Словакии. Он был давно предусмотрен в проекте. Кто-то ему пришил ярлык, что он"обходной". Обычный, нормальный газопровод - "перемычка" от польского участка до словацкого. Он мог пройти и по Украине, и по России, но экономически целесообразнее проложить его там. Специалистам ясно и другое: одной такой трубой заменить все трубы, которые проходят по Украине, невозможно.
- Участвует ли Украина в строительстве газопровода Ямал - Западная Европа?
- Участвует поставками труб, в том числе харцизского завода.
- В сентябре прошлого года вы посещали это предприятие, где демонстрировали работу новой установки по производству суперсовременных, одношовных труб, которых пока никто в СНГ не делает. Нет ли намерений создать на базе этого завода финансово-промышленную группу с участием ОАО "Газпром"?
- Контрольный пакет на этом предприятии принадлежит компании "Индустриальный союз Донбасса". Ее руководство просило меня посодействовать встрече с Алексеем Борисовичем Миллером. Насколько знаю, такая встреча состоялась. Газпром давно покупает харцизские трубы. Не знаю, нужно ли для этого специально создавать ФПГ. Ведь Газпром будет и далее покупать только то, что лучше по качеству, цене, соответствует техническим условиям. Будут одношовные трубы производить в России, и они будут устраивать Газпром по всем параметрам, - будут покупать там.
- Можно ли говорить о том, что после реструктуризации на 10 лет украинских долгов в сумме 1,4 миллиарда долларов за российский газ проблема задолженности Украины перед "Газпромом" снята с повестки дня?
- Речь идет о государственном долге, который был обозначен, согласован и реструктуризирован по модели Парижского клуба. Что это такое? Первые три года Украина вообще ничего не будет платить России. Остались долги корпоративные, отдельных коммерческих структур. В основном - перед Газпромом. Сейчас идет процесс выверки таких долгов, согласования точной цифры. По нашим расчетам, речь идет о сумме где-то в 600 миллионов долларов. Украинская сторона настаивает на меньшей цифре.
- Берет ли украинское государство на себя ответственность за возврат этих долгов?
- Отвечать, я думаю, оно не должно и не будет. Просто государство может должникам помочь, а если надо, повлиять так, чтобы все они вели себя достойно. Рычагов влияния на тех, кто взялся за поставки газа, влез в долги и не рассчитывается, очень много.
- Виктор Степанович, позвольте коротко о вещах, тоже интересующих нашего читателя. Как посол России обживается в Киеве? Говорят, у вас резиденция, которая может конкурировать с загородной резиденцией президента Кучмы?
- Эту резиденцию мне выделил президент Украины. Важнее другое: сейчас мы закончили оформление территории под строительство зданий посольства и других российских загранучреждений. Участок выделен хороший, в центре города, недалеко от Киево-Печерской лавры, площадью чуть более двух гектаров. Появится солидный, серьезный градостроительный комплекс, который должен стать украшением Киева.
- Давно ли вы брали в руки свой баян, чтобы расслабиться, побыть наедине с любимыми мелодиями?
- Брал, причем недавно, после Рождества. Музыка действительно отвлекает от дел, расслабляешься.
- Вы играете по нотам?
- Какие там ноты! Была балалайка - играл на балалайке, появилась гармонь (отец после фронта где-то купил) - играл на гармони, появился баян - брат из армии привез - начал играть на баяне. Было бы пианино - на пианино начал бы играть.
- Вопрос на прощание: не вытеснила ли украинская кухня любимые российские блюда?
- Украинцы - хлебосольный народ, как и россияне. Кухня, мне кажется, здесь разнообразнее, богаче нашей. Такое многообразие одних только вареников, а борщ с пампушками! Стараюсь, однако, не увлекаться. Я никогда не был гурманом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников