06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СОМАЛИЙСКИЙ СИНДРОМ"

Сиснёв Виссарион
Статья «"СОМАЛИЙСКИЙ СИНДРОМ"»
из номера 015 за 28 Января 2002г.
Опубликовано 01:01 26 Января 2002г.
Временный президент Сомали Абдулкассим Салат Хассан вдруг примчался в соседнюю Джибути, чтобы встретиться там с послом США. Факт необычный, поскольку Вашингтон не признает нынешний сомалийский режим. Считает, что он страну не контролирует, а представляет собой лишь ширму, прикрывающую беззаконие, которое творят племенные "генералы", поделившие Сомали на зоны влияния.

Передав 23 января такую телеграмму, агентство Франс Пресс, которое ссылается на "дипломатические источники", не раскрывает деталей этого экстренного визита, но подчеркивает, что Хассан и те, кто стоят за ним, очень напуганы тем, что в Вашингтоне их подозревают в укрывательстве террористов "Аль-Каиды", сообщников Усамы бен Ладена.
Надо сказать, что тревога сомалийских правителей имеет веские основания. Название далекой африканской страны мелькает в здешних СМИ гораздо чаще, чем, скажем, Ирака или Ирана. В американском политическом лексиконе давно уже утвердилось понятие "сомалийский синдром". Но если раньше оно означало "страх перед людскими потерями при военной операции", то сейчас звучит, скорее, наподобие древнеримского "Карфаген должен быть разрушен!"
В 1993 году США получили в Сомали горький урок. Послав туда "ограниченный контингент" элитарных подразделений "Рэнджерс" и "Дельта форс" как часть миротворческих сил, они не ожидали, что им придется вступить в противоборство с "генералами". Схватка великолепно снаряженного спецназа с мелкими шайками "голодранцев", действовавших партизанскими методами, окончилась для него тяжелыми потерями и фактическим бегством из Сомали.
Пентагон сделал для себя вывод. Под Вашингтоном, на базе в Квантико, началось обучение морских пехотинцев методам партизанской войны. Между прочим, основой послужила книга участника сомалийской экспедиции Марка Боудена "Черный ястреб" сбит": рассказ о современной войне". В Квантико по ее описанию точно воссоздали узкие улочки Могадишо, где бои были особенно кровопролитными.
Недавно вышел на экраны фильм по этой книге, и если Хассан и его окружение успели посмотреть его, то одного этого было достаточно, чтобы они всполошились: "Черный ястреб" сбит" - достаточно внятный призыв к мщению.
Но, конечно, не в кино дело. Во-первых, руководство Пентагона прямо обвинило Сомали в том, что там находятся лагеря для подготовки террористов, связанных с "Аль-Каидой". Обвинение это Хассан категорически отвергает. Во-вторых, США объявили, что целью ближайшего будущего для них является недопущение превращения Сомали в приют для беглых сообщников бен Ладена и талибов. Отсюда - разведывательные полеты и патрулирование сомалийского побережья кораблями ВМС США. Все это, по мнению наблюдателей, очень похоже на рекогносцировку перед началом военных действий.
Нельзя не обратить внимание и на комментарий агентства АП от 17 января, который заканчивается многозначительным абзацем: "Единственное долгосрочное решение проблемы Сомали, заключающееся в том, чтобы не допустить превращения его в базу террористов, это установление там власти дружественного правительства, способного контролировать всю страну".
Кто должен "устанавливать", не сказано, но догадаться нетрудно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников