05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВИДЕТЕЛЬ ОБВИНЕНИЯ УМОЛК НАВСЕГДА

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 26 Января 2002г.
"Ягуар" на мгновение вжался колесами в асфальт, а затем взлетел на воздух, рассыпаясь на части. Из него выпали четыре человека. Смерть наступила мгновенно. Один из пассажиров - Илие Хобейка, бывший министр и руководитель боевых отрядов правохристианских ливанских сил.

45-летний Хобейка печально прославился в сентябре 1982 года, когда в Бейрут после трехмесячной осады вошли израильские войска под командованием нынешнего премьер-министра Ариэля Шарона. Боевики Хобейки вырезали более полутора тысяч палестинцев в лагерях беженцев Сабра и Шатила. Летом прошлого года группа оставшихся в живых обитателей лагерей подала в брюссельский суд иск против Шарона, обвинив его в том, что он знал о готовившейся резне, но сознательно не предотвратил ее. По бельгийским законам за преступления против человечности можно осудить любого, вне зависимости от национальности и места преступления. Хобейка тогда обещал выступить на суде свидетелем обвинения. Он заявил, что у него есть неопровержимые доказательства причастности Шарона к этому преступлению.
Во вторник, за два дня до взрыва возле дома Хобейки, он встречался в Бейруте с главой судебно-законодательного комитета бельгийского сената Жозе Дюпе. Ливанец, больше других знавший о трагедии Сабры и Шатилы, подтвердил свое намерение выступить на суде и сказал бельгийцу, что опасается за свою жизнь. Дюпе, познакомившись с показаниями 24 свидетелей, заявил, что Шарон мог предотвратить резню, но не только не сделал этого, но и поощрял ливанских боевиков.
В среду бельгийский суд, закончив выслушивать адвокатов Шарона, объявил, что 6 марта вынесет вердикт, начинать ли против него судебный процесс, а в четверг утром "Ягуар" Хобейки взлетел на воздух вместе со своим владельцем и тремя его телохранителями.
Ливанский президент Эмиль Лахуд заявил, что за этим убийством стоят "зарубежные элементы".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников