СВИДЕТЕЛЬ ОБВИНЕНИЯ УМОЛК НАВСЕГДА

"Ягуар" на мгновение вжался колесами в асфальт, а затем взлетел на воздух, рассыпаясь на части. Из него выпали четыре человека. Смерть наступила мгновенно. Один из пассажиров - Илие Хобейка, бывший министр и руководитель боевых отрядов правохристианских ливанских сил.

45-летний Хобейка печально прославился в сентябре 1982 года, когда в Бейрут после трехмесячной осады вошли израильские войска под командованием нынешнего премьер-министра Ариэля Шарона. Боевики Хобейки вырезали более полутора тысяч палестинцев в лагерях беженцев Сабра и Шатила. Летом прошлого года группа оставшихся в живых обитателей лагерей подала в брюссельский суд иск против Шарона, обвинив его в том, что он знал о готовившейся резне, но сознательно не предотвратил ее. По бельгийским законам за преступления против человечности можно осудить любого, вне зависимости от национальности и места преступления. Хобейка тогда обещал выступить на суде свидетелем обвинения. Он заявил, что у него есть неопровержимые доказательства причастности Шарона к этому преступлению.
Во вторник, за два дня до взрыва возле дома Хобейки, он встречался в Бейруте с главой судебно-законодательного комитета бельгийского сената Жозе Дюпе. Ливанец, больше других знавший о трагедии Сабры и Шатилы, подтвердил свое намерение выступить на суде и сказал бельгийцу, что опасается за свою жизнь. Дюпе, познакомившись с показаниями 24 свидетелей, заявил, что Шарон мог предотвратить резню, но не только не сделал этого, но и поощрял ливанских боевиков.
В среду бельгийский суд, закончив выслушивать адвокатов Шарона, объявил, что 6 марта вынесет вердикт, начинать ли против него судебный процесс, а в четверг утром "Ягуар" Хобейки взлетел на воздух вместе со своим владельцем и тремя его телохранителями.
Ливанский президент Эмиль Лахуд заявил, что за этим убийством стоят "зарубежные элементы".

Комментарии для сайта Cackle
Конкурс на лучшее применение мавзолею Ленина, объявленный Союзом архитекторов, пришлось закрыть через два дня из-за шквала негатива.