06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАРАТ В ШАГЕ ОТ ПОБЕДЫ

Ерастов Александр
Опубликовано 01:01 26 Января 2002г.
Марат Сафин вышел в финал открытого первенства Австралии по теннису, победив вчера немца Томми Хааса. Завтра он сразится со шведом Томасом Юханссоном. А наша Анна Курникова вместе со швейцаркой Мартиной Хингис стала чемпионкой в парном разряде.

"Спасибо Мартине". Так говорили вчера многочисленные фанаты нашей Ани Курниковой. Ведь в "одиночке" россиянка вылетела в первом же круге: проиграла бельгийке Жюстин Энен, которая потом выбила из борьбы и другую нашу теннисистку - Елену Дементьеву. Но Мельбурн Аня не покинула: продолжала сражаться в парном разряде, объединившись со своей подругой Мартиной Хингис, долгое время бывшей первой ракеткой мира. Если бы "звезды" не играли вместе, рассуждали болельщики, зрителям бы не удалось видеть на протяжении двух австралийских недель свою любимицу. А так "курникоманы" довольны.
На центральном корте "Мельбурн парка" в финальном матче российско-швейцарский дуэт со счетом 6:2, 6:7, 6:1 победил пару Даниэла Гантухова (Словакия) - Аранта Санчес-Викарио (Испания). Это - второй титул "Большого шлема", который Аня и Мартина завоевали вместе: в 1999 году здесь же, в Австралии, они уже становились чемпионками.
Любители спорта помнят, наверное, что одно время Курникова и Хингис не играли в паре. Многие уже подумали, что это разрыв навсегда. В прошлом году на "Ролан Гарросе" в Париже я поинтересовался у Хингис, будет ли она снова выступать с Курниковой. "А почему нет? - воскликнула Мартина. - В человеческом плане у нас расхождений нет. Мы друг друга очень хорошо понимаем. Просто в спорте не должно быть монотонности. Изменения, новизна необходимы. Поэтому мы и играем с другими партнерами". В таком же духе отвечала и Аня. И уже на прошлогоднем "Кубке Кремля" они вновь были на корте рядом. Тогда, помню, в фойе "Олимпийского" мне удалось немного поговорить с Мелани Молитор, мамой и тренером Мартины. Она заметила: "Анна очень изменилась. Мне стало приятнее с ней общаться. И я в общем-то довольна, что они с дочерью играют вместе".
От себя добавлю, что Курникову никак не назовешь ассистентом в паре с Хингис. Пожалуй, тут мы наблюдаем соединение - мощных, глубоких "выстрелов" Анны и расчетливых, что называется, "по месту" ударов Мартины. А игровое мышление, реакция у той и другой - отменные. Знаете, есть среди теннисистов такое выражение: "В паре при равной игре побеждают те, кто умнее". Это - и про российско-швейцарский дуэт.
Вчера Анна Курникова добилась уже 15-го (!) титула в парном разряде. Конечно, подавляющее большинство турнирных побед она одержала вместе с Хингис. Но есть у Ани на счету и успешные выступления с другими партнерами - например, чемпионский титул с Моникой Селеш (США) в Токио-98, финалы в дуэтах с Еленой Лиховцевой, Ларисой Савченко-Нейланд...
Для Аниной же напарницы Мартины нынешний уик-энд в Австралии может привести к двойному успеху. Сегодня Хингис в одиночном разряде выйдет на главный матч против американки Дженнифер Каприати. Перед этим Мартина выиграла в полуфинале у Селеш, а Дженнифер одержала верх над бельгийкой Ким Клийстерс.
Такой же женский финал состоялся в Мельбурне и год назад. Правда, у этих двух матчей есть и существенное отличие. Если в прошлом году победа Каприати расценивалась как сенсация, то теперь неожиданностью будет, если победит Хингис. Она занимает сейчас в классификации 4-е место. Однако считает, что играет лучше, чем когда-либо. "Надеюсь, что смогу выиграть и вернуться на привычное для себя место в рейтинге". Надо полагать, Мартина имеет в виду, конечно же, первую строчку мировой табели о рангах.
Ну и главное - вчера в упорнейшем пятисетовом поединке Марат Сафин одолел немца Томми Хааса и вышел в финал открытого чемпионата Австралии. Первую партию Марат уступил на тай-брейке 6:7, второй сет - тоже тай-брейк, но сильнее уже Сафин - 7:6. Затем "Томминатор", как прозвали здесь теннисиста из Гамбурга, взял третий сет - 6:3. А в начале четвертого сета пошел дождь. Для Сафина он был спасительным: до этого стояла невыносимая жара, и Марат чуть ли не задыхался. Когда по корту застучали крупные капли дождя, он даже воздал руки к небу от радости. Матч прервали. Короткий тайм-аут пошел Сафину на пользу. В двух оставшихся сетах Марат был на голову выше - 6:0, 6: 2. Поздравляем!
Надо сказать, в прессе все-таки многие специалисты склонялись к тому, что победителем выйдет Томми. Например, в немецкой газете "Вельт" известный в прошлом теннисист Карл-Уве Штееб отдавал предпочтение своему соотечественнику. А про Марата говорил так: "Он неустойчив, расхлябан".
А вот президент Всероссийской теннисной ассоциации Шамиль Тарпищев был уверен в победе Сафина. "У него реальные шансы выиграть второй турнир "Большого шлема", - сказал он накануне. - Марат сейчас в хорошей физической и психологической форме".
Что же, надо сделать еще один шаг - в воскресенье, в матче против шведа Томаса Юханссона.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников