09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕРОИНОВАЯ ВОЙНА

Серебров Олег
Опубликовано 01:01 26 Января 2002г.
Передо мной пылало полмиллиона долларов. Так, по скромным подсчетам, оценивают десяток килограммов героина, который российские пограничники изъяли на днях на таджикско-афганской границе. Порошок желтоватого цвета медленно плавился в пылающей солярке на пустыре возле места дислокации Московского пограничного отряда. Такие костры горят здесь чуть ли не ежедневно, а общая площадь наркотического пепелища уже около гектара.

Мой коллега с одного из центральных телевизионных каналов с видом знатока решил попробовать на вкус ядовитый порошок.
- Сахару много, - сказал он.
- Вполне возможно, - вмешался в наш разговор офицер-разведчик. - Дело в том, что контрабандисты всегда пытаются обмануть друг друга, разбавляют яд то сахаром, то тестом, то каким-нибудь дешевым лекарством.
Нашего боевого собеседника в этот день наградили медалью "За отвагу". И... попросили ни в коем случае не называть его имени на страницах газеты. Дело в том, что за ребятами, служащими здесь, ведется охота. Вот и приходится им оставаться неизвестными героями. По его словам, наркомафия, доставляющая ядовитое зелье из Афганистана, действует все более дерзко. Как правило, события разворачиваются следующим образом. Первой идет небольшая разведгруппа бандитов. За ней, на некотором расстоянии, - вооруженные наркокурьеры. Если натыкаются на пограничников, то боевики принимают огонь на себя, а контрабандисты тем временем пытаются ретироваться на территорию Афганистана.
- Роли в отряде бандитов четко распределены, деятельность отлажена, доходы строго дифференцированы, - рассказал начальник Московского погранотряда Виктор Кондрашов. - Влезть в группу кому-либо со стороны практически невозможно. Кстати, в этом основная сложность работы правоохранительных органов - нельзя внедрить своего агента.
- Недавно, когда в очередной раз была предпринята попытка переправить 200 килограммов героина, мы вели бой с группой - человек 40, - продолжает он. - По наряду бросали гранаты, стреляли из гранатометов и пулеметов сразу с нескольких направлений. Но мы были готовы к этому и не понесли потерь...
В 2001 году на таджикско-афганской границе задержали около шести тонн наркотических веществ, из них свыше 3500 килограммов героина. Доля этого тяжелого наркотика, изымаемого на границе в последние годы, неуклонно растет. В 1996 году здесь было задержано всего два килограмма героина. Дело в том, что он гораздо дороже и компактнее пресловутой конопли. Для одной "дозы" достаточно сотых долей грамма. По оценкам медиков, привыкание к нему возникает уже после первого приема. Героин порождает невыносимые "ломки", когда, по словам пристрастившихся к зелью, "все тело болит как сплошной больной зуб". Многие из наркоманов в конце концов умирают от отека легких.
- Вы делаете здесь великое дело, - сказал приехавший в отряд директор Федеральной пограничной службы России Константин Тоцкий. - Тысячи килограммов героина, изъятого вами, - это множество спасенных человеческих жизней.
По данным управления ООН по контролю за наркотиками, Афганистан вышел на первое место по их производству. На его долю приходится 75 процентов всего производимого в мире опия-сырца. А территория Таджикистана рассматривается наркомафией в качестве одной из основных перевалочных баз для транспортировки зелья.
Пытаются втянуть в наркотрафик и Китай. На территории Мургабского района Горно-Бадахшанской автономной области, на стыке границ Таджикистана, Афганистана и Китая, фиксировались попытки заключить бартерные сделки: афганский героин в обмен на ширпотреб.
По словам Константина Тоцкого, ситуация нисколько не улучшилась и после проведения массированных военных действий на территории Афганистана. Наркотики шли и до, и во время, и после проведения контртеррористической операции в этой стране. Основные центры производства ядовитого зелья в городах Файзабаде, Талукане и Кундузе избежали уничтожения, запасы наркотиков сохранились. Уже в 2002 году на границе изъяли более 70 килограммов зелья.
И на пути этой чудовищной лавины стоят наши пограничники. Именно они в прошлом году 92 раза подвергались обстрелам, 57 раз вступали в боевые столкновения. Погиб один и получили ранения четыре российских бойца. 80 вооруженных нарушителей были уничтожены, при этом, помимо наркотиков, изъяты 47 единиц огнестрельного оружия, 45 реактивных и 17 танковых снарядов, 33 мины, 16 гранат, 14 килограммов взрывчатых веществ...
Не случайно Константин Тоцкий вручил начальнику нашей пограничной группы в Республике Таджикистан генерал-лейтенанту Алексею Маркину переходящий вымпел "Лучшее объединение ФПС России".
- Ваш участок - один из самых тяжелых, - сказал Константин Тоцкий на торжественной церемонии. - Его можно сравнить только с границами в Чечне, Ингушетии и Дагестане...
Население Афганистана, прозябающее в нищете, вряд ли удастся убедить в том, что выращивать, например, картошку, а не производить наркотики, - почтеннее. А потому, считают российские военные, поток смертоносного зелья в Россию через Таджикистан в ближайшее время вряд ли будет ослабевать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников