04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НА САДОВУЮ. ГАВРЮШЕ"

Безрукова Людмила
Статья «"НА САДОВУЮ. ГАВРЮШЕ"»
из номера 015 за 28 Января 2002г.
Опубликовано 01:01 26 Января 2002г.
"Добрый Гаврюша! Сделай так, чтобы не было третьей мировой войны! Вера". "... Хочу, чтобы дедушка выздоровел. Максим". "Дорогой Гаврюша! Ты нам с мамой очень нравишься. Хорошо, что ты есть в нашем городе. Я мечтаю иметь пианино. Саша"...

Пожеланий много. От детей и взрослых, местных жителей и гостей города, подписанные, с обратным адресом и без выходных данных. Получает их Гаврюша ежедневно буквально пачками. А в канун Нового года и Рождества поток посланий симпатичной собаке, поселившейся волей скульптора в одном из дворов на Малой Садовой улице северной столицы, возрос раз в десять.
А началось все без малого два года назад, когда один из дворов-колодцев Малой Садовой, приведенный строителями в порядок, обрел небольшую скульптуру Доброй собаки, призванную "оживить" прежде довольно мрачный двор. Каких, признаться, хватает и на многих других наших улицах. Но эта - в самом сердце Петербурга, рядом - всегда оживленный Невский, иностранные туристы, правительственные делегации...
Обычная в общем -то скульптура. Не лучше (хотя и не хуже) "поселившегося" невдалеке тоже скульптурного черного кота. Но именно она вызвала почему-то такую загадочную любовь прохожих. Едва ее открыли, как уже через день на стенах окружающих двор домов появились надписи-пожелания. Тогда впервые и прозвучало это имя - Гаврюша. Сколько стены ни отмывали, они вновь и вновь оказывались испещренными посланиями. Одновременно по городу пошла гулять легенда "о невероятной волшебной силе" Доброй собаки. Мол, что ни загадаешь, даже самое сокровенное и невероятное, все сбывается.
Минувшей осенью, в очередной раз покрасив стены "заветного дворика", там рядом со скульптурой повесили кованый чугунный ящик. И пожелания - на листках, открытках, проездных билетах, кассовых чеках, в конвертах -перекочевали туда.
Читать большинство из них невесело: "Милая собачка, сделай так, чтобы я встретила любимого и он понравился моим родителям..."; "Прошу, чтобы нам не повышали арендную плату..."; "Хочу, чтобы наш город отмыли, покрасили и привели в порядок не только в центре..."; "Я мечтаю стать отцом"; "Сделай так, чтобы операция прошла успешно. Пусть мой ребенок растет здоровым..."
Достают и просматривают записки, адресованные Гаврюше, представители Гильдии кузнецов и художников по металлу. Именно они изготовили "почтовый ящик Доброй собаки". Все письма регистрируются. На сегодня их уже больше шести тысяч. По словам художников, судя по этим посланиям, в красивом, чувственном и даже отчасти мистическом Петербурге большой дефицит любви. Если бы, говорят, мы могли его как-то ликвидировать!.. Увы, не в их это власти. Надеяться остается, пожалуй, только на скульптурного пса. А вдруг и в самом деле обладает он некой волшебной силой? Говорят же, что в Питере и камни оживают, если вложена в них при строительстве душа мастера.
Зашла и я в канун Нового года в тихий дворик на Малой Садовой. Дождалась, когда свободней станет у скульптуры, присела рядом с Гаврюшей. Что загадать? Так много всего хочется: миру - мира, себе и близким - здоровья, коллегам, друзьям, читателям "Труда" - благополучия, любви и удачи... Остановилась на первых двух: будут они - будет и все остальное!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников