08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХАСАВЮРТОВСКИЙ ИНЦИДЕНТ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 26 Января 2005г.
Инцидент с вызволением из дагестанского отдела милиции сестры вице-премьера Чечни Рамзана Кадырова Зулай Кадыровой приобретает еще более скандальную окраску. Спустя десять дней после случившегося дагестанская республиканская прокуратура все-таки возбудила уголовное дело.

Напомним, что 10 января Зулай Кадырова вместе с двумя охранниками на своей машине приехала в Хасавюртовский район Дагестана по личным делам. Когда сестра первого вице-премьера уже возвращалась домой, машину остановили на посту ГИБДД в районе населенного пункта Степное.
Все, что произошло дальше, сторонами трактуется по-разному. По версии сестры Кадырова, все документы и у нее, и у ее охранников были в порядке. Однако сотрудники ГИБДД заставили приезжих из Чечни проследовать в хасавюртовский ГОВД. При этом женщину так настойчиво тянули в "уазик", что у нее случился перелом руки. Уже из ГОВД сестра позвонила брату, и тот отправился ее выручать. Как подчеркивали представители официальных кругов Чеченской республики, без сопровождения сотрудников службы безопасности президента Чечни. Рамзан Кадыров с отрядом приехал в ГОВД, вызволил пленницу - и они уехали домой.
По версии дагестанской стороны, на посту ГИБДД милиционеры обратили внимание, что у одного из сопровождающих сестру вице-премьера охранников отсутствовало командировочное удостоверение. Кроме того, ранее между чеченской и дагестанской сторонами было достигнуто соглашение о том, что во избежание недоразумений вооруженные жители Чечни могут ездить по территории соседней республики только в сопровождении представителей местных правоохранительных органов. Сопровождающего не было. Чтобы разрешить все эти недоразумения, и было предложено проследовать в хасавюртовский ГОВД. Там женщине стало плохо, она упала и повредила руку. Вскоре в отдел милиции прибыл Рамзан Кадыров в сопровождении нескольких сотен вооруженных людей. По официально не подтвержденным пока данным, чеченцы сначала довольно круто обошлись с задержавшими женщину гаишниками. Затем приехали в райотдел и, применив силу, забрали сестру Рамзана Кадырова с охранниками и уехали домой.
Как сообщил "Труду" дежурный прокурор Дагестанской республиканской прокуратуры Мугутдин Рамазанов, уголовное дело возбуждено по факту незаконных действий со стороны чеченцев. Сейчас проводятся проверки. Для уточнения и выявления всех обстоятельств даны поручения прокуратуре Чеченской республики. Действия дагестанских милиционеров дагестанская прокуратура пока признает правомерными и обоснованными.
Все осознают, что неприятный инцидент может осложнить отношения между республиками. А обострение ситуации никому не нужно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников