03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОРОВСКАЯ ИГРА В КАРТЫ

Кобылкина Ирина
Опубликовано 01:01 26 Января 2005г.
На глазах меняют нашу жизнь высокие технологии - компьютер, Интернет, мобильный телефон... Но вместе с благами прогресс принес и массу доселе неведомых проблем - скажем, потерять свои деньги теперь стало еще проще. Особенно, по утверждению специалистов, пользуясь кредитными и расчетными картами. Как это происходит? С таким вопросом корреспондент "Труда" обратился к старшему следователю отдела по делам об особо опасных преступлениях в сфере экономической деятельности Следственного комитета при МВД России Андрею ДОРОНИНУ.

- Подделка, незаконный сбыт кредитных и расчетных карт, а также совершаемые с ними мошенничества стоят на одном из первых мест среди преступлений в сфере высоких технологий, - говорит он. - Самая большая неприятность - когда мошенники крадут или находят карту и узнают ее пин-код. Это нетрудно, потому что, к сожалению, люди часто его кладут в бумажник или дамскую сумочку вместе с картой, а некоторые вообще записывают его прямо на самой карте.
С поддельными картами, конечно, сложнее, но пользуются ими мошенники тоже очень активно.
- Где их берут?
- Можно заказать изготовителям поддельных карт через Интернет. Причем не только на свое имя, но и на вымышленное - для этого мошенники подделывают паспорта и водительские удостоверения, которые при пользовании картой предъявляются в качестве документа, удостоверяющего личность.
- Использовать поддельную карточку в банкомате - еще куда ни шло, но дать ее в руки кассиру, да еще вместе с поддельным паспортом - это же большой риск...
- К сожалению, кассиры не всегда уделяют должное внимание проверке защитных элементов карты, поверхностно смотрят документы. А нередко они оказываются в сговоре с теми, кто занимается "скиммингом" - то есть копированием данных, находящихся на магнитной полосе карты. Широкое распространение этот способ нашел там, где карту уносят, чтобы совершить расчет с клиентом. Например, в ресторанах. Вне поля зрения владельца проводят "скимминг", а потом скопированные данные наносятся на другую карту или на так называемый белый пластик - заготовку с наклеенной на нее магнитной полосой. На нем также выдавливают реквизиты с карты клиента - номер, срок действия, имя держателя - и поддельная карта готова. Дальше мошенники вступают в сговор с продавцом или кассиром какой-нибудь торговой точки и совершают по ней покупки.
- А банк, выдавший своему клиенту карточку, не несет ответственности за то, что мошенники могут увести с нее деньги?
- Солидные банки-эмитенты на этот случай страхуют вклады и возмещают потерю. Но не все. Открывая счет, надо обращать внимание, оговорено ли в договоре возмещение потерь клиенту в случае операций с украденной картой.
- Говорят, что неприятности случаются и со вполне законными держателями карт при расплате за товары и услуги.
- Это случается, когда люди покупают в гипермаркетах за один раз много различных товаров. Кассиры походя могут включить в счет и то, чего ты не брал. Это самый простой вид мелкого жульничества. А вот в интернет-магазинах мошенники изобретают куда более хитрые способы обмана. Например, убеждают сообщить номер карты, другую информацию о себе. Причем поначалу вы можете ничего не заподозрить, поскольку товар, возможно, и привезут. Но в один совсем не прекрасный день вы вдруг обнаружите, что деньги с карточки пропали. Это значит, что информацию о счете, которую вы указали при заказе, скопировали и на ваши денежки что-то купили. Поэтому, заполняя при заказе инернет-анкету, не нужно давать лишнюю информацию, а уж пин-код не указывать ни в коем случае.
Аналогичная ситуация происходит и в сфере азартных игр - стоит сделать буквально одну ставку на сайте виртуального казино в Интернете и указать реквизиты карты, как вскоре со счета начинается несанкционированное списание денег.
- Без специального оборудования карточку не сделаешь. Как же их изготавливают преступники?
- Бывает, что подпольным изготовлением занимаются как раз те, кто производит карты официально и на том же промышленном оборудовании.
- Мне довелось побывать на одной из французских фабрик по производству пластиковых карт - там такая охрана, что комар не пролетит! Как же "левый товар" выносят с территории?
- Даже самой серьезной охраной тоже занимаются люди, а они бывают грешны. Так что выносят с предприятий карточки во всех странах. А самый криминогенный в этом плане регион - Юго-Восточная Азия.
- А кустарным способом в одиночку ее можно сделать?
- Иногда мини-заводы создают, например, дома или в гараже. Но все равно действуют не одиночки, а преступные либо организованные группы. Причем, как правило, транснациональные. У них все отлажено и роли четко распределены. Одни занимаются "скиммингом", другие собирают скопированную с карт информацию в месте, которое мошенники называют "офис". Оттуда она направляется на подпольное производство, которым занимаются третьи. Четвертые принимают заказы на изготовление поддельных карт, предоплата которых производится через электронные платежные системы, работающие по принципу системы Web-money - то есть бесконтактно. А последние передают изготовленные карты заказчикам.
- Вот тут бы и поймать мошенника за руку да потянуть за ниточку...
- Так передача тоже происходит бесконтактно - либо экспресс-почтой, либо с помощью проводников поездов дальнего следования, а то и путем закладки в тайники.
- Выходит, что это мошенничество "неловленное"? Как тогда можно противостоять этому злу?
- Ну почему же "неловленное"? Очень многие преступники попадаются и получают сроки. Так, по изготовлению подделки и сбыту поддельных кредитных, расчетных карт и иных платежных документов в прошлом году было зарегистрировано 1365 преступлений.
- Какой материальный ущерб нанесли мошенники?
- Порядка 13,5 миллиона рублей.
- А какие при этом средства пришлось затратить на их поимку?
- Тут уместнее сказать, что помогают нам в выявлении преступлений и представители международных платежных систем, и сотрудники многих российских банков. Они представляют информацию о новых технологиях, платежных продуктах и международном опыте в борьбе с этой проблемой. Большую помощь оказывает наша отечественная "Компания объединенных кредитных карточек", у которой в этом плане накоплен очень богатый опыт. А вот что касается финансирования нашей работы, то тут дела, к сожалению, обстоят далеко не лучшим образом. А ведь публика, с которой приходится иметь дело, очень непростая - интеллектуальная, изобретательная. Такую голыми руками не возьмешь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников