07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРЫМСКИЙ "ЧЕРНОБЫЛЬ" ОБЕЗВРЕДИЛИ

Волгин Юрий
Статья «КРЫМСКИЙ "ЧЕРНОБЫЛЬ" ОБЕЗВРЕДИЛИ»
из номера 012 за 26 Января 2005г.
Опубликовано 01:01 26 Января 2005г.

В Крыму, в селе Ишунь Красноперекопского района, сотрудники Службы безопасности Украины и

В Крыму, в селе Ишунь Красноперекопского района, сотрудники Службы безопасности Украины и местной милиции обнаружили шесть контейнеров с радиоактивным изотопом цезия-137.
Смертельно опасный груз найден во дворе одного из домов, куда предположительно его принес родственник хозяйки. Сейчас его поисками занимается милиция. Каждый контейнер весит 80 килограммов. Специалисты МЧС прежде всего замерили на участке радиационный фон, который превышает допустимые нормы более чем в 300 раз. В срочном порядке пришлось эвакуировать всех жителей села. По словам экспертов специализированного комбината "Радон", найденных изотопов цезия вполне хватило бы для изготовления так называемой "грязной бомбы". Это смесь взрывчатого вещества с отработанными радиоактивными отходами. Серьезных разрушений она причинить не может, но способна загрязнить большую территорию. Причем период полураспада цезия-137 составляет 30 лет. Специалисты говорят, что последствия от взрыва такого количества отработанных ядерных отходов могут быть сопоставимы с чернобыльской катастрофой. На черном рынке цена одного контейнера может составить несколько десятков тысяч долларов.
Это не первая находка такого рода в Крыму. В апреле прошлого года Служба безопасности Украины задержала в городе Армянске нескольких человек, которые пытались сбыть с рук два контейнера с цезием-137.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников