11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАДОННА С ВЕЧНЫМ РЕБЕНКОМ

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 26 Января 2005г.
Найти ответ помогают в Красноярском реабилитационном центре "Радуга". Восьмилетней Яне только что сделали операцию. Она родилась в семье, где уже подрастали два старших брата, но родителям очень хотелось девочку. Думали - всем на радость появится в доме веселая и шустрая малышка. Судьба распорядилась по-другому.

Яна родилась с весом меньше килограмма. Она до сих пор не ходит, детский церебральный паралич приковал к постели. Сейчас, после операции, девочка лежит в гипсе, терпит уколы, болезненные перевязки и не плачет. Маму это пугает, ей кажется ненормальным, что ребенок настолько безразличен к боли. Она не знает, как вести себя с собственной дочерью, и идет за советом в "Радугу".
- Мы разговаривали с Яночкой перед тем, как она поехала в больницу, - рассказывает врач-психотерапевт городского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями Лидия Мартинович. - Я ей говорила: "Ты понимаешь, что будет больно и придется потерпеть. Ты ведь знаешь, для чего это нужно?" Она ответила: "Да, я знаю - после операции я буду ходить и танцевать". Девочка собрала все силы, чтобы справиться. И мама дочке в этом изо всех сил помогает. Родители, с которыми мы работаем в течение 2 - 3 лет, постепенно сами меняются, учатся смотреть на своих детей по-другому. В мировой практике есть такое понятие - синдром потери "ребенка своей мечты". Мать с отцом, когда ждали малыша, надеялись, что он будет здоровым, счастливым и красивым. А получилось иначе. Это потрясение, начало депрессии, неврозов. Матери в таком состоянии очень трудно вложить в ребенка главное - заботу и терпение. Особое терпение. Об этой не такой уж редкой проблеме в нашей стране до последнего времени не принято было говорить...
В центре работает особая школа, так здесь называют занятия с детьми, страдающими тяжелейшими недугами - ДЦП, болезнью Дауна, олигофренией. Таких не принимают даже в специализированные учебные заведения. А в "Радуге" их учат азам грамоты и математики, развивают речь, вводят в окружающий мир, объясняя элементарное: что такое небо, земля, зеленая трава. В той же школе рядом со своими сыновьями и дочками учатся их мамы. Да, они должны быть сами педагогами, продолжать заниматься с детьми дома - иначе все заглохнет.
Увы, почти всегда тяжкий крест мамы несут в одиночку: две трети семей, имеющих детей-инвалидов, - неполные. Отцы пасуют перед моральными перегрузками. Мамы на руках приносят детей в реабилитационный центр, многие оканчивают курсы массажа: разминать косточки и мышцы ребенка необходимо каждый день. Они изучают лекарственные травы, ароматные масла, да все что угодно...
Теперь почти взрослая и известная в Красноярске Аня Иванова стала художницей. Она создает на удивление веселые, необычные произведения из бересты, выставки ее работ объехали много стран. Да, Аня передвигается на инвалидной коляске, но она занимается любимым делом, интересна множеству людей, в конце концов, в состоянии заработать себе на жизнь. А главное - она сохраняет живой интерес к жизни.
Четырехлетняя Юля, страдающая болезнью Дауна, через пару лет занятий в "Радуге" наконец начала ходить. Четырехлетний Миша, не умеющий даже сидеть, принялся двигать руками и ногами в бассейне - это была его победа и его мамы тоже.
Центр работает в приспособленном помещении, занимает пару квартир в жилом доме. Он и городским-то стал совсем недавно, в апреле минувшего года. Раньше действовал в системе социальной защиты Советского района, теперь подчиняется Красноярскому управлению соцзащиты. Хотя по большому счету пока мало что изменилось. В "Радугу" приходит около 50 детей, а в городе таких ребятишек - 3200 человек.
- Часто родители настолько измотаны, разочарованы, что никуда уже не обращаются, - говорит директор центра Татьяна Волкун. - Нам хотелось бы, чтобы городской центр реабилитации оказывал комплексную помощь - и медицинскую, и социальную.
Четырехлетний Паша очень помогает своему брату-близнецу Мише. И хотя одному повезло - практически здоров, а у второго детский церебральный паралич, для самих Миши и Паши это как бы и не имеет особого значения: они вместе и уверены, что все у них получится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников