10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИВХИ ПОГНАЛИ ВОЛНУ

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 26 Января 2005г.

Масштабную акцию протеста проводят коренные малочисленные народы Сахалина в поселке Вени

Масштабную акцию протеста проводят коренные малочисленные народы Сахалина в поселке Вени (Венское) Ногликского района. Они требуют от нефтяных компаний, которые развернули свою производственную деятельность на территории их исконного проживания, проведения этнологической экспертизы и создания Фонда поддержки коренных народов Сахалина.
Экологическая акция "Зеленая волна" началась с обряда, который старейшины нивхских племен провели на священной поляне недалеко от поселка. Здесь же было принято обращение к Владимиру Путину с просьбой оказать поддержку коренным народам Сахалинской области и выступить посредником в конфликте с нефтяниками. Кстати, представители нефтяных компаний, приглашенные для подписания совместного меморандума, проявили элементарное неуважение: они так и не появились на митинге, хотя и были приглашены заранее.
Власти острова Сахалин считают, что эта акция нелегитимна, так как представители коренных народов Сахалина ранее уже подписали соглашение с областной администрацией и нефтяными компаниями.
- Но этот документ носит декларативный характер и не соответствует тексту меморандума, принятого на 5-м съезде коренных малочисленных народов Севера, - заявил по этому поводу вице-президент Российской ассоциации коренных малочисленных народов Севера Павел Суляндзига. - От администрации документ подписал вице-губернатор области Георгий Карлов, а от аборигенов - только один представитель коренных народов в областной Думе. Словом, чиновники сотворили документ, который не разрешает, а только усугубляет проблему.
Серьезное давление на представителей коренных народов Сахалина, участвующих в акции "Зеленая волна", оказывают и нефтяные компании. По словам Александра Борисова, председателя одного из кооперативов Ногликского района, уже два дня сотрудники нефтяных компаний ходят по домам местных жителей и уговаривают их отказаться от участия в пикетировании. Более того, они угрожают тем, кто примет участие в акции, увольнениями с работы в нефтяных компаниях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников