07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАРЫЙ ДРУГ - ЛУЧШЕ НОВЫХ ДВУХ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 26 Января 2005г.
В Москву с государственным визитом прибыл президент Сирии Башар Асад. Его сопровождает большая группа представителей деловых кругов этой страны, что свидетельствует о широком спектре переговоров с российскими партнерами.

Это первая поездка главы сирийского государства в Россию после избрания на этот пост в 2000 году. О важности интереса Москвы к визиту говорит его уровень - государственный визит, согласно международному протоколу, глава государства может совершить лишь один раз во время своего правления. В Кремле расценивают визит Б.Асада как символическое возрождение давних дружественных связей Москвы и Дамаска, в последние годы утративших былую динамичность. У кремлевской администрации есть надежда, что молодой сирийский лидер поможет Москве играть более активную роль на Ближнем Востоке и, в частности, стать решающим посредником в начале прямого сирийско-израильского диалога.
В свое время Сирия как один из форпостов бывшего СССР на Ближнем Востоке получала от Москвы многомиллиардные вливания в свою экономику. Сирийская армия была оснащена советской военной техникой, местные военспецы обучались в СССР. Активно развивались торгово-экономические связи.
Нынешний уровень взаимодействия, по оценкам Кремля, не соответствует имеющемуся потенциалу двух стран (за прошлый год товарооборот составил всего 210 миллионов долларов). Поэтому начавшиеся вчера в Кремле переговоры Б.Асада и российского президента В.Путина затрагивают широкий круг вопросов в экономической тематике - энергетика, ирригация, добыча и транспортировка нефти и газа, транспорт, производство удобрений, металлургическая промышленность.
Сотрудничество с Сирией включает в себя и военно-технические аспекты. Накануне визита Асада в Москву некоторые западные СМИ писали о готовящихся к подписанию контрактах о поставках в Дамаск российских ракетных комплексов "Искандер-Э" и "Игла". Звучало опасение, что эта техника может попасть в руки террористов. Российская и сирийская стороны опровергли данную информацию. А вот круг политических проблем, затронутых в обсуждении лидеров двух стран, достаточно разнообразен - ситуация на Ближнем Востоке, проблема Ирака, борьба с терроризмом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников