05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАБАТ ОСВЕНЦИМА

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 26 Января 2005г.
"Лунный ландшафт" - так назывался рисунок 16-летнего мальчика из Чехии Петра Гинца, погибшего в концлагере Освенцим. О юном художнике мир узнал после того, как копию рисунка и бумаги с карандашными набросками взял с собой в космос израильский астронавт Илан Рамон, чьи мать и бабушка тоже были узниками концлагеря. Но так случилось, что Рамон вместе с шестью другими пилотами погиб при взрыве американского космического корабля "Колумбия" в 2003 году. Катастрофа произошла 1 февраля - в день рождения Петра Гинца. В этот день ему исполнилось бы 75 лет...

Первые в Европе торжества по случаю освобождения 27 января 1945 года нацистского концлагеря Освенцим (немецкое название - Аушвиц-Биркенау) начались с Польши. Польский сейм почтил память погибших и отдал дань уважения Советской армии, спасшей несколько тысяч чудом уцелевших узников от расстрелов, газовых камер и голодной смерти. "В Освенциме за годы войны погибли 1,5 миллиона узников - в основном евреи, цыгане и поляки. Это самое страшное кладбище в современной Европе стало драматическим символом лагерей смерти, созданных третьим рейхом на оккупированных территориях", - говорится в специальном обращении польских парламентариев.
Одним из центральных событий юбилейных мероприятий, намеченных в Кракове и Освенциме, станет первый международный форум "Жизнь народу моему!". Он пройдет под патронатом президента Польши Александера Квасьневского и генерального секретаря Совета Европы Терри Дэвиса, а также израильского государственного института "Яд Вашем", собирающего и хранящего свидетельства трагедии Холокоста. В форуме, по предварительным данным, примут участие лидеры более 40 стран. Среди них - президенты России, Израиля, Германии, Австрии, Украины... Свое участие в форуме подтвердил вице-президент США Ричард Чейни.
Цель форума "Жизнь народу моему!" - предотвратить повторение подобной трагедии. Краков в будущем станет местом встречи как для жертв и очевидцев трагедии Аушвица, так и для молодежи всех стран. На форуме будет объявлено о начале нового грандиозного гуманитарного проекта - "европейской образовательной программы для учителей о Холокосте и его уроках". Сам форум предполагается проводить регулярно - каждые пять лет в очередную годовщину освобождения Аушвиц-Биркенау.
Председатель оргкомитета форума, глава попечительского совета Европейского еврейского конгресса (ЕЕС) Вячеслав Кантор в интервью корреспонденту "Труда" сообщил, что участниками юбилейных торжеств станут также представители молодежных организаций из 100 стран мира. Самыми почетными гостями форума будут бывшие узники концлагеря и ветераны Советской армии, освобождавшие Аушвиц. Ожидается выступление президентов Польши, России и Израиля - Александера Квасьневского, Владимира Путина и Моше Кацава.
В Освенциме с нетерпением ждут приезда 90-летнего Анатолия Павловича Шапиро, который в январе 1945 года, будучи командиром штурмового отряда в составе 1-го Украинского фронта, первым открыл ворота "лагеря смерти".
Концлагерь Освенцим располагался на территории 40 квадратных километров (!) и представлял собой целую систему лагерей: Аушвиц-Биркенау, Моновице, Голешау и др. Эсэсовцы постоянно содержали там от 180 до 250 тысяч человек. Его недаром называли "фабрикой смерти". Именно здесь летом 1941 года на 600 советских военнопленных гитлеровские медики впервые испытали отравляющий газ "Циклон-Б", жертвами которого впоследствии стало более миллиона узников концлагерей. Из примерно 7,5 миллиона заключенных, погибших в гитлеровских концлагерях с 1939 по 1945 годы, на долю Аушвица приходится почти 1,5 миллиона человек.
"Геноцид во время второй мировой войны - это, к сожалению, не только история, но и реальный призрак, который и по сей день представляет угрозу для мира во всем мире. Мы вынуждены и сейчас предпринимать громадные усилия для того, чтобы подобное не повторилось". Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан сделал это заявление накануне проведения 24 января специальной сессии Генассамблеи ООН, приуроченной к 60-летию освобождения нацистских лагерей смерти.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников