07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕНАЛЬТИ В ВОРОТА ХОЗЯИНА "ЧЕЛСИ"

Налбандян Зураб
Статья «ПЕНАЛЬТИ В ВОРОТА ХОЗЯИНА "ЧЕЛСИ"»
из номера 012 за 26 Января 2005г.
Опубликовано 01:01 26 Января 2005г.
Британская пресса обсуждает решение Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) возбудить уголовное дело против Романа Абрамовича.

Как "Труд" уже сообщал, банк требует от Романа Абрамовича и его компаньона Евгения Швидлера возврата 17,5 миллиона долларов, которые должны были пойти на оказание помощи малому предпринимательству в России. Юристы ЕБРР представили в общегражданский суд швейцарского города Фрайбурга три папки, содержащие 140 глав свидетельских показаний. Банк просит суд принять решение о том, что обвиняемые, являясь реальными владельцами компании "Руником", нарушили свои обязанности как гаранты кредита.
ЕБРР, штаб-квартира которого находится в Лондоне, был создан членами "большой семерки" с целью оказания помощи странам Восточной Европы и СНГ в формировании рыночной экономики. Он выдавал малым предприятиям в России кредиты на миллионы долларов. Часть кредитов проходила через банк "СБС-Агро", принадлежавший Александру Смоленскому. Гарантии под огромные суммы западной помощи, которые шли через его банк, Смоленскому согласилась предоставить компания "Руником". После того как "СБС-Агро" обанкротился, ЕБРР попытался вернуть долг, но "Руником" заявил, что деньги уже возвращены.
Началась долгая и ожесточенная судебная баталия, в которой банк потерпел три поражения. Однако в конце 2003 года Московский арбитражный суд принял решение в пользу ЕБРР. "Руником" же пригрозил подать на ЕБРР в суд за клевету, если банк будет публично повторять предположение о том, что некоторые из представленных им документов могли быть подделаны. По сообщениям лондонской "Таймс", источники, близкие к Абрамовичу, обвиняют оппонентов в том, что они неправомочно пытались повлиять на исход дела и ссылаются на письмо ЕБРР председателю суда, в котором банк предупреждает суд, что его поражение "неизбежно окажет отрицательное воздействие на инвестиционный климат в России".
Банк уже пытался вернуть долг путем принудительного банкротства "Руникома" в Швейцарии. Будучи самым крупным кредитором, ЕБРР смог добиться проверки бухгалтерских книг "Руникома", чтобы узнать, куда ушли деньги, и попытаться их вернуть. Акции "Руникома" оформлены на подставных лиц, что чрезвычайно затрудняет выяснение того, кто в реальности является владельцем компании. Однако следствие называет владельцами господина Абрамовича, его правую руку Евгения Швидлера и контролируемую ими нефтяную компанию "Сибнефть". Документы суда должны быть вручены лично Абрамовичу и Швидлеру.
"Таймс" приводит интересную деталь. Оказывается, среди документов, представленных ЕБРР, фигурирует счет на 12 000 фунтов стерлингов (более 20 тыс. долл.), потраченных женой Абрамовича Ириной на визиты в один из салонов красоты. Эти косметические процедуры госпожи Абрамович могут стать существенной частью доказательной базы, поскольку банковский перевод с подтверждением оплаты был послан с факса "Сибнефти" на бланке "Руникома". Это может помочь в доказательстве того, что Абрамович и "Сибнефть" действительно владели контрольным пакетом акций "Руникома". Ведь "Руником" создавал Швидлер.
Банк указывает, что "Руником" передал свой бизнес и деньги компании "Руником Лимитед", зарегистрированной в Гибралтаре и находящейся за пределами юрисдикции Швейцарии.
Представитель "Сибнефти" Джон Манн резко осудил действия банка. Он обвинил его в преследовании "Руникома", что "отчасти было вызвано общей известностью, полученной Абрамовичем в прошлом году после приобретения "Челси". Банк, по его словам, использовал прессу и организовывал утечку информации, чтобы добиться решения в свою пользу. Большой вопрос - почему ЕБРР не провел надлежащую проверку благонадежности этой компании, прежде чем доверить ей свои средства.
"Руником" фигурировал и в ряде других головоломок, связанных с именем Абрамовича. Швейцарские обвинители подозревают, что эта компания контролировала секретные "черные кассы" (или так называемый "смазочный фонд" для подкупа влиятельных лиц и проведения различных кампаний), которыми пользовались помощники бывшего российского президента Бориса Ельцина. "Руником" также подозревали в неправомерном использовании кредита МВФ России на сумму 4,8 миллиарда долларов в связи с громким скандалом по отмыванию денег, в котором был замешан "Банк Нью-Йорка".
Недавно Би-би-си показала 45-минутный документальный фильм, тема которого - как разбогател Абрамович. Корреспонденты корпорации побывали в Москве, на Чукотке, в Красноярске. Фильм подробно рассказывает, как Абрамович завладел "Сибнефтью", заплатив за нее ничтожно малую цену, как потом почти по такой же схеме присоединил к своим владениям Красноярский алюминиевый завод. Кстати, по версии Би-би-си, пост губернатора Чукотки Абрамович занял исключительно для того, чтобы воспользоваться отсутствием там местных налогов.
Значительное место в фильме уделено и претензиям ЕБРР. По мнению Би-би-си, если суд согласится с иском банка, это, кроме прочего, может повлиять на финансирование футбольного клуба "Челси", принадлежащего Абрамовичу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников